Ранее уже писал в блоге (примерно год назад) о том, что с затопленного корабля подняли около 48 тонн серебра. А теперь операция по поднятию рекордного количества серебряных слитков с Северной Атлантике с затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии британского грузового судна «Герсоппа» подошла к концу, поднято 60 тонн серебряных слитков. Общая стоимость найденных сокровищ оценивается примерно в 35 миллионов долларов.

Завершилась операция по подъему серебряных слитков с британского грузового судна «Герсоппа»

Завершилась операция по подъему серебряных слитков с британского грузового судна «Герсоппа»

Затонувший корабль было найден в 2011 году в немалой части благодаря отчету командира немецкой подлодки. Естественной компания, которая нашла судно, это «Odyssey Marine Exploration» (OMEX), она уже не раз находила различные затонувшие корабли и сокровища на них.

В очередной раз компания поставила пару рекордов, а именно самый большой по количеству поднятый груз ценностей, плюс еще то, что корабль затонул на глубине пять километров, а это очень много, без специализированной техники тут не обошлось.

Напомню, что: Британское грузовое судно, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один. Весь груз был застрахован его владельцами, так что после его пропажи они получили от британских властей компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству.

Согласно договору, американская компания OMEX, после поднятия всех драгоценностей оставляет себе 80 процентов, а 20 отходят британскому министерству транспорта. Интересно с учетом всех затрат на поднятие, сколько по факту чистыми получила компания дохода с данной операции??