В последнее время все больше стало новостей о находках или обнаружения огромных кладов, попробовав собрать все самые ценные, предлагаю посмотреть на них и вспомнить частично как это было.

«Клад нарышкиных» в Петербурге, 2012 год

клад нарышкиных

В марте этого года в Петербурге во время реставрации старинного особняка Трубецких — Нарышкиных рабочие наткнулись на замурованную комнату, заполненную серебряной посудой. На большинстве приборов стоял фамильный герб Нарышкиных, а сами изделия были в идеальном состоянии — с 1917 года они дожидались своего часа, бережно обернутые газетами и льняной тканью, пропитанной уксусом, что не позволило серебру окислиться.

Пожертвования на $22 млрд в индийском храме, 2011 год.

Пожертвования на $22 млрд в индийском храме, 2011 год

В прошлом году в индийском храме был обнаружен один из самых крупных кладов в истории человечества. По оценкам специалистов, сокровища, замурованные в нижних ярусах храма Падманабхасвами, составляют 6% всего золотовалютного фонда Индии, то есть около $22 млрд.
Хранители храма, построенного в индийском штате Керала, начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями еще с XIV века, а в XVIII веке было принято решение тщательно замуровать тайники.

Полтора центнера римских монет, 2010 год.

Полтора центнера римских монет, 2010 год

Два года назад в Великобритании был найден крупный клад монет Римской империи весом более 160 кг. Бронзовые монеты хранились в глиняном кувшине, который находился всего лишь под 30-сантиметровым слоем земли и был обнаружен кладоискателем-любителем. По мнению экспертов, кувшин с монетами предназначался в жертву богам.

Золото и драгоценности в Стаффордшире, Англосаксонский клад, 2009 год.

Золото и драгоценности в Стаффордшире, Англосаксонский клад, 2009 год

В 2009 в Стаффордшире археолог-любитель Терри Херберт раскопал клад, относящийся к англо-саксонской эпохе. В общей сложности он состоял из пяти килограммов золота, около трех килограммов серебра и драгоценных камней.
Среди найденных вещей были золотые броши, доспехи и мечи, посуда и религиозная утварь. Кладоискатель наткнулся на сокровища, исследуя металлоискателем территорию фермы своего приятеля. Под грунтом находилось более 1500 разнообразных предметов, которые могли принадлежать представителям англо-саксонской элиты.

Огромный клад древнеримских и кельтских монет первого века до нашей эры, 2012 год.

Огромный клад древнеримских и кельтских монет первого века до нашей эры, 2012 год.

Один из крупнейших в истории кладов был найден в этом году на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Археологи-любители обнаружили тайник, общий вес ценностей в котором составил более 700 кг. По мнению ученых, кладу более 2000 лет и его могли спрятать племена кельтов, спасающиеся от войск Юлия Цезаря.
Металлические изделия так плотно слежались за 2000 лет, что превратились в один огромный слиток, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от $5 млн до $17 млн.

Коллекция уникальных монет из немецкой библиотеки, 2011 год.

Коллекция уникальных монет из немецкой библиотеки, 2011 год.

Коллекция уникальных монет, общая ценность которых может достигать нескольких миллионов евро, была найдена среди книг государственной библиотеки в одном из городков Нижней Баварии. Уборщица обнаружила коробку, в которой была коллекция греческих, римских, византийских монет, а также французских монет эпохи Наполеона Бонапарта.
По одной из версий, коллекция была спрятана в 1803 году от властей, изымавших хранившиеся в монастырях монеты и книги в пользу государства.

Золото с крейсера «Эдинбург», 1981 год.

Золото с крейсера «Эдинбург», 1981 год

В 1981 году в Баренцевом море была проведена крупнейшая глубоководная операция по подъему золота с затонувшего английского крейсера «Эдинбург». В конце апреля 1942 года крейсер вышел из Мурманска в Англию с 5,5 т золота на борту, но, получив повреждения от немецких военных кораблей, был затоплен по приказу капитана. Лишь в 1980 году английские специалисты определили точное местонахождение судна, и в сентябре 1981-го большая часть золотых слитков была поднята на поверхность. Несколько слитков найти так и не удалось.

17 тон серебра на глубине 2,5 км, 2011 год.

17 т серебра на глубине 2,5 км, 2011 год

Около 17 т серебра было обнаружено на борту британского судна, затонувшего в Атлантическом океане. Корабль Mantola потерпел крушение в 1917 году в результате атаки немецкой подводной лодки U-81. По оценкам специалистов, стоимость клада превышает $19 млн.

Сокровища галеона «Аточа», 1985 год.

Сокровища галеона «Аточа», 1985 год

В 1985 году, после 15 лет поисков, были найдены легендарные сокровища испанского галеона «Аточа», который потерпел крушение в 1622 году из-за шторма у берегов Флориды. Поднятые богатства оценили более чем в $400 млн, среди них было 200 золотых и около тысячи серебряных слитков, ювелирные изделия, золотые цепи и целый арсенал оружия XVII века.

Пиратские сокровища на флоридском пляже, 1984 год.

Пиратские сокровища на флоридском пляже, 1984 год

Клад был найден одним из самых известных кладоискателей Барри Клиффордом всего в нескольких сотнях метров от пляжа Кейп-Код на побережье Флориды. Он обнаружил место крушения пиратской галеры «Уайда», с которой поднял около пяти тонн различных ценностей.
Общая цена найденного превысила $15 млн: перед тем как разбиться о прибрежные рифы пираты ограбили более полусотни кораблей.

48 тон серебра с затонувшего корабля у берегов Ирландии, июль 2012 года.

Около 48 тонн серебра поднято с затонувшего военно-транспортного корабля

Недавно со дна Атлантического океана было поднято около 48 т серебра — это крупнейший груз драгоценного металла, когда-либо обнаруженный в морских глубинах. Клад стоимостью примерно $38 млн был найден на борту судна «Герсоппа» недалеко от берегов Ирландии. Этот военно-транспортный корабль затонул в 1941 году после атаки немецких подводных лодок.

Золото, платина и алмазы на «судне без названия», 2009 год.

Золото, платина и алмазы на «судне без названия», 2009 год

Останки британского грузового судна, потопленного нацистами в годы Второй мировой войны, были обнаружены у северо-восточного побережья Южной Америки. Ценность находки заключалась в том, что корабль перевозил большой груз золота, платины и алмазов, предназначавшихся для пополнения казны США.
Название судна не разглашалось, условно его называли Blue Baron. Судно потерпело крушение в июне 1942 года.

Полмиллиона золотых и серебряных монет, 2007 год.

Полмиллиона золотых и серебряных монет, 2007 год

В мае 2007 года компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках морских кладов, заявила о находке затонувшего судна с 500 000 золотых и серебряных монет на борту. Сокровища были подняты и переправлены в США, но компания так и не сообщила, кому принадлежал затонувший корабль и где именно он был найден.

Монеты и магический камень в Карибском море, 2011 год.

Монеты и магический камень в Карибском море, 2011 год

В прошлом году в Карибском море недалеко от побережья Доминиканской республики американская организация кладоискателей Deep Blue Marine обнаружила сокровища. В XVI веке на этом месте произошло кораблекрушение. Водолазы нашли 700 старинных монет, стоимость которых может достигать миллионов долларов, древние статуэтки и необычный зеркальный камень, который мог использоваться в шаманских ритуалах.

Советская платина на британском судне, 2012 год.

Советская платина на британском судне, 2012 год

В феврале 2012 года знаменитый искатель сокровищ из США Грег Брукс обнаружил затонувшее британское судно Port Nicholson, которое в 1942 году так и не довезло в Нью-Йорк слитки платины из СССР. Судно было потоплено немецкой подводной лодкой. Его груз предназначался для расчета Советского Союза с правительством США за поставки союзниками боеприпасов, военной техники и продовольствия.

По материалам razvlekis.net