Предлагаю вашему вниманию «ТОП 5 затонувших кораблей с драгоценностями» и это только небольшая часть, того, что известно или нашли, а сколько еще лежит на дне…

1 Место испанский галеон «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес»

Первое место занимает испанский фрегат, который затонул у берегов Португалии, во время битвы за мыс Санта-Мария в 1804 году. Груз корабля состоял из золота и серебра в испанских монетах, оценивают примерно в 370 миллионов €. И пока что это самый большой клад когда-либо найденный в море.

«Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» была не коммерческим, а военным кораблем, и ее груз принадлежал не частному лицу, а государству. В свое последнее плавание корабль отплыл из перуанской Лимы, намереваясь перевезти 4 миллиона песо. Фрегат шел в составе испанской эскадры, которая потерпела поражение от английской эскадры.

1 Место испанский галеон "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес"

1 Место испанский галеон «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес»

Обломки и груз испанского галеона обнаружили в 2007 году компания Одиссей Марин. За поднятые сокровища разразилась судебная тяжба между американскими охотниками и Испанией, которой некогда принадлежал военный корабль. Судебная тяжба длилась 5 лет, и в конечном итоге судья Джеймс Пиццо постановил, что США не обладают юрисдикцией по этому делу, а потому сокровища должны вернуться в Испанию. Клад был доставлен двумя транспортными военными самолётами С-130 Испании.

2 место испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа»

 Испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа«, затонул 6 сентября 1622 года у побережья Флориды в время шторма. Трюм корабля был наполнен золотом, серебряными монетами (общим весом более 40 тонни), драгоценными камнями, оружием и табаком, которые добыли в Новом Свете.

 Корабль очень долго искали, но, в конце концов, удача улыбнулась в июле 1985 года искателю сокровищ Мелу Фишеру. Со дна были подняты ценности на общую сумму в 450 миллионов долларов.

2 место испанский галеон "Нуэстра Сеньора де Аточа"

2 место испанский галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа»

Поднято на поверхность еще не все, приблизительная сумма ещё остающихся под водой сокровищ «Аточи» оценивается не менее чем в 500 млн долларов, стоит так же учесть, что вместе с этим галеоном затонуло еще 8 кораблей во время шторма! Кстати совсем недавно нашли еще часть сокровищ «Аточи», так, что еще будет много открытий.

3 место флагманский корабль пирата Чёрного Сэма Беллами «Вайда»

 Корабль Беллами был найден в 1982 году, корабль нашел американский исследователь Барри Клиффорд. (Притом находки еще не закончились)

 На судне были одни из самых огромных сокровищ за всю историю пиратства, было поднято ценного пиратского оружия, монет и других артефактов около 400 млн долларов.

3 место флагманский корабль пирата Чёрного Сэма Беллами "Вайда"

3 место флагманский корабль пирата Чёрного Сэма Беллами «Вайда»

Трехмачтовый парусник спустили на воду в 1715 году в Лондоне, но тогда он не был пиратским судном. Капитан корабля Уайды Лоуренс Принц в 1717 прибыл на Карибы и получил золото за африканских рабов. В марте 1717 он на пути в Англию был захвачен пиратами без единого выстрела, не смотря на свое хорошее вооружение. В итоге Черный Сэм отдаёт свой корабль торговцам, а сам перебирается на Вайду.

 Но долго корабль не прослужил пиратам, вскоре, во время одного из шторм парусник выбросило на отмель. Грот-мачта лопнула, корабль перевернулся и быстро разбился на части.

4 место военно-транспортный корабль «Герсоппа»

 Очередной корабль, обнаруженный эхолотами в 2011 году, компанией «Odyssey Marine Exploration», на этот раз стоимость поднятого груза составила по примерным оценкам 200 млн долларов. Основной груз, который перевозил корабль, состоял из слитков серебра и чугуна.

4 место военно-транспортный корабль "Герсоппа"

4 место военно-транспортный корабль «Герсоппа»

В 1940 году корабль вышел из Калькутты в составе британского военного конвоя, но отстал и в результате был торпедирован немецкой подводной лодкой, после чего затонул в считанные минуты. Из 85 членов команды в живых чудом остался только помощник капитана Ричард Айрес, почти 13 суток он плыл на спасательной шлюпке, пока не добрался до берега.

5 место пароход «Республика»

 И очередной корабль, обнаруженный на глубине более 500 метров Грегом Стеммом и Джоном Моррисом из компании Odyssey Marine Explorations Inc. Кстати, на поиск этого парохода, люди потратили 12 лет. Пароход «Республика» нашли на дне Атлантического океана примерно в 160 километрах к юго-востоку от американского города Саванна.

5 место пароход "Республика"

5 место пароход «Республика»

В трюмах парохода «Республика» нашли богатства на сумму окого 120-180 млн долларов. Корабль перевозил золотые двадцатидолларовые монеты, которые планировалось потратить на восстановление южных штатов после гражданской войны 1861-1865 годов.

 Корабль затонул в 1865 году 25 октября  во время шторма. 59 пассажирам корабля удалось выжить в спасательных шлюпках.