Этот год выдался весьма удачным на поднятие и находки очень больших кладов и вот в дополнение еще один — порядка 48 тонн серебра было поднято с британского военно-транспортного корабля, который затонул в 1941 году после того, как его торпедировала немецкая подводная лодка.

Около 48 тонн серебра поднято с затонувшего военно-транспортного корабля

Около 48 тонн серебра поднято с затонувшего военно-транспортного корабля

Корабль «SS Gairsoppa» был назван в честь водопада возле западного побережья Индии. В декабре 1940 г. он отплыл из Калькутты к Великобритании с чаем, железом и тоннами серебра на борту. Сильные ветры и волны заставили корабль замедлить ход, в результате чего он оторвался от военного конвоя и в феврале 1941 г. попал под атаку немецких подводных лодок. Одна торпеда разорвала корпус судна и оно потерпело крушение в 300 милях к юго-западу от Ирландии. Корабль затонул на очень большой глубине – 4,7 км. Всего на борту корабля было 85 человек. Выжил только один — пробывший 13 дней в спасательной шлюпке второй помощник капитана.

Путь следования коробля SS Gairsoppa

Путь следования коробля SS Gairsoppa

Британское министерство транспорта заключило с американской компанией Odyssey Marine Exploration, которое специализируется на поднятии со дна моря остовов судов, контракт на подъем серебра на поверхность. С борта корабря извлекли порядка 1 тысячи 203 слитков серебра, однако сотрудники Odyssey Marine Exploration уверяют, что это только 20% драгоценного металла, лежащего в трюмах SS Gairsoppa. По условиям контракта компании отходит 80% найденного клада.

В общей сложности судно перевозило 240 тонн серебра, что по нынешним меркам стоит $190 миллионов. Работы на дне Атлантического океана будут продолжаться.