В двух предыдущих описаниях (Клад серебряной церковной утвари и Отправился сдавать находки в милицию и исчез…) хоть кто-то видел найденные клады до их исчезновения в неизвестном направлении, а вот происшествие, имевшее место в пещерах возле Ильинской церкви в Чернигове, наталкивает на мысль, что в этих подземельях тоже имелся клад с неизвестным содержимым, исчезнувший при весьма детективных обстоятельствах.

Событие, позволяющее предположить, что в пещерах Антония спрятали нечто ценное (и причём очень давно), было связано с появлением осенью 1962 года неизвестного рыжеволосого мужчины средних лет в колокольне Ильинской церкви, в которой жила сторожиха. Звали её тётушка Лиза.

Бывшая монахиня Троицкого монастыря, она нанялась охранять пещеры и церковь после закрытия обители в 1962 году. Незнакомец назвал сторожиху по имени и попросил ключ от дверей в пещеры, чему Елизавета очень удивилась, потому что этого мужчину видела впервые в жизни, и ответила ему отказом. В то время подземный комплекс ещё только подготавливали к открытию как музея, и сторожиха имела указание не пускать в пещеры посторонних.

Настойчивость, с которой незнакомец продолжал требовать ключ, разозлила женщину, и она попыталась выдворить за дверь незваного гостя. Последний, придя в ярость, схватил её за горло и попытался задушить. К счастью, шея тётушки Лизы была закутана тёплым платком, что помешало ему совершить убийство. А она успела громко закричать, призывая на помощь.
Спасение пришло от случайного прохожего. После непродолжительной драки незнакомец прыгнул в кусты на склоне оврага и исчез в наступающих сумерках.

В полночь тётушка Лиза услышала какой-то шум, треск и поняла, что это взламывают дверь в пещеры. Потом всё стихло. Естественно, что ночь была бессонной и проведена в молитвах. Утром, когда рассвело, она вышла из колокольни и увидела, что замок на двери в пещеры сломан, а дверь открыта.

С помощью соседей, которые вооружились электрическими фонариками и свечами, начался осмотр пещер. Поначалу всё было в порядке, но когда они дошли до алтаря церкви Феодосия Тотемского, то увидели пролом в стене галереи, соседствующей с алтарём. В это отверстие, пробитое в монтировкой, прочной как камень глине, можно было пролезть только с трудом. Те, кто осмелился проникнуть в неизвестные до того времени подземелья, увидели несколько подземных ходов, один из которых, будучи центральным, был длинным и широким. В кельях, выдолбленных в глиняных стенах, видны были развалившиеся от времени и сырости деревянные гробы с останками людей. Это было подземное монастырское кладбище.

Но что искал там рыжий мужик, посягнувший ради достижения своей цели на жизнь бывшей монахини? Ведь не кости и черепа давно истлевших покойников его интересовали. Разгадка пришла позже, когда в 1968 году когда началось обследование Антониевых пещер спелеоapxeoлогической секцией при Черниговской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В стенах одной из келий нижнего яруса пещер, где когда-то размещалось подземное монастырское кладбище, были обнаружены две небольшие прямоугольные ниши. Будучи замаскированные сырой глиной под цвет стен, они имели на дне отпечатки каких-тo предметов, возможно шкатулок. Уж не за их ли содержимым проник ночью в пещеры таинственный посетитель колокольни?

Сомневаться в том, что это был кто-то другой, пожалуй, не приходится. Тем не менее, следует признать, что у него на руках был какой-то старый план пещер, ибо пролом был сделан именно там, где нижний кладбищенский ярус ближе всего подходил к алтарю церкви Феодосия. А о том, что существует такой ярус, отрезанный от остальной части подземного монастыря лет 200 тому назад, никто из наших современников не догадывался вплоть до вышеописанного происшествия.