Карта, где по идее спрятано золото Наполеона после его отступления из Москвы, во время войны 1812 года. Однако за две сотни лет никто так и не смог их найти. Даже написана книга про эти сокровища.

В последний раз «золото Наполеона» оказалось «замеченным» в Сморгони. Но дальше, в Ковно, его уже точно не было. Наполеону доложили, что по пути в Вильно, вдоль Ошмянского тракта, уже рыщут наступающие с южной стороны и уже побывавшие в Жупранах и Ошмянах российские отряды, — чтобы захватить вместе с обозом самого Бонапарта. Везти драгоценный груз становилось все более опасным. Нужно было спрятать его. Но где?

Карта с указанием золота Наполеона

Карта с указанием золота Наполеона


До последнего времени считалось, будто золото утоплено где-то между Ошмянами и Вильно. Однако подходящего водоема на взгорьях не нашлось, и тогда на сокровища махнули рукой: исчезло — и все! Редактор журнала «Архiвы i справаводства», опытный историк и краевед Святослав Осиновский, свой недавний обзор существующих версий заканчивает так:

«Искатели «золота Наполеона» настойчиво и пока безрезультатно мутят воду в белорусских озерах и реках… Что же будет дальше? Этого не знает никто… Возможно, тайна так и останется тайной… Но, согласитесь, настолько же возможен и другой, более оптимистический вариант».

По материалам Гродненского блога.