Ещё один клад, но с вещами более раннего происхождения и значительно богаче, обнаружили во время строительства нового здания для средней школы № 4 на Лесковице под Елецкой горой.

Население Лесковицы, значительно разросшееся после войны, испытывало трудности при определении детей в школу, ибо старое здание по своим размерам уже не соответствовало нуждам народного образования в этом районе города.

Для строительства новой школы нужна была площадка, и по решению горисполкома для этой цели снесли в начале 50-х годов мысообразный выступ Елецкой горы. Эта часть горы, нависающая над улицей Толстого, имела чёткую прямоугольную форму и очень крутые эскарпированные склоны.

С напольной стороны, где находился огород монастыря, шёл полузасыпанный ров. Когда экскаватор разрывал этот выступ, на светлом фоне образовавшегося обрыва можно было видеть входы в какие-то подземелья, заполненные намывом чёрного грунта, из которого торчали человеческие скелеты.

Во время земляных работ при сносе выступа горы рабочие натолкнулись на клад, содержащий большое количество разных изделий из серебра и золота, каких именно — сейчас уже не установишь. Прораб сложил всё найденное в мешок, с трудом взвалил его на плечи и отправился сдавать драгоценные находки в милицию.

Пошёл… и исчез вместе с кладом. До сих пор идёт туда… Никто его больше не видел. Не появился он ни дома, ни на работе. А на память об этом происшествии осталась только фамилия прораба — Булгак.

Нетрудно догадаться, что на выступе Елецкой горы находилось древнерусское городище, а возможно, и замок князя Чёрного, погребение которого в кургане под названием Чёрная могила находится всего лишь в трёх сотнях метров от разрушенного без предварительного археологического исследования участка горы.