Свежайший случай произошел на днях, выложенная в интернет фотография вещей из коллекции, помогла псковским археологам и госбезопасности разоблачить черных копателей. Коллекционер решил похвастаться своей коллекцией и поплатился за это.

Александр Михайлов (начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра) просматривая фотографии в интернете увидел фото мечей относящихся к латгальской культуре, данные мечи очень редки для Псковской области, об всех находках таких мечей известно. Мечи на фотографиях были неизвестны археологам, а к тому же, помимо мечей на фотографиях были и другие предметы относящиеся к этой-же культуре, что и мечи. Ну а дальше начали выяснять, кто да как, да где…

Артефакты из могильника изъяли у "чёрных копателей" в Псковской области

Артефакты из могильника изъяли у «чёрных копателей» в Псковской области

В результате, спустя примерно с полгода Управления ФСБ по Псковской области передали 77 объектов культурного наследия Археологическому центру. Впервые. До этого ФСБ передавала исторические ценности напрямую музейщикам, а эту коллекцию еще ждут реставрация. Планируется, что экспонаты после реставрации через полгода покажут в новой экспозиции.

В «переданной коллекции» представлены предметы раннего средневековья, а именно — боевые ножи для ближнего боя, утяжеленные топоры, целых 7 наконечников копий (до этого в музеях области их было всего 15), легкие косы всадников, женское кресало, фрагменты цепочек, ключик и замочек от дорожного ларца, фибулы и булавки, гремящая плеть для понукания коня, ботало – предшественник колокольчика на шее скота. Все предметы из ранее неизвестных захоронений относящихся к латгальской культуре.

Засветил фотографию с коллекцией,в результате попал под стаю и все конфисковали...

О судьбе «черных копателей» которые подняли все эти вещи и о коллекционере ничего толком неизвестно, а по закону им грозит 2,5 тысячи рублей штрафа с конфискацией оборудования и находок, а по Уголовному кодексу — 5 лет тюрьмы.