Сундуки с драгоценностями, зловещие легенды, карты с крестами… — в Томский областной архив до сих пор приходят люди с просьбой показать им такие карты.

Вся эта романтика заставляет пылких юношей и седовласых мужей бросать уют и, вооружившись лопатой и металлоискателем, отправляться на поиски сокровищ. Если вы хотите к ним присоединиться, но не знаете, что искать, пять самых знаменитых кладов Сибири в нашем обзоре помогут определиться.

Пять знаменитых кладов Сибири

Пять знаменитых кладов Сибири

Самый древний клад

Один из старейших кладов Сибири — клад хана Кучума, последнего хана Сибири. Говорят, что в страхе перед приближением войск Ермака он надежно спрятал свои несметные богатства. Возможных мест называется несколько: от древней сибирской столицы Искер (17 км от Тобольска) до мифического острова Золотой Рог.

«По местным преданиям, на острове среди болот находится подземный замок Кучума, где больной хан доживал последние дни. Вход в подземелье охраняет волшебный конь, который убивает недостойных ударом копыта. Хан погребен в своем замке вместе с огромными богатствами».

Самый богатый клад

Клад адмирала Колчака, по данным некоторых исследователей, считается самым крупным кладом в мире. Еще бы: в распоряжении Колчака оказалась значительная часть золотого запаса Российской Империи. По утверждению управляющего делами совета министров правительства А. В. Колчака господина Г. К. Гинса — «43 000 пудов (688 тонн) золота и 30 000 пудов (480 тонн) серебра». Часть этого богатства была потрачена на приобретение оружия или вывезена за границу. Еще часть — захвачена Чехословацким корпусом и передана большевикам в обмен на беспрепятственный выход с территории России. А вот судьба остального золота неизвестна, его поиском как раз и занимаются сотни кладоискателей. По архивным данным, он был разделен на три части.

— «Тобольский клад Колчака». Ценности, отправленные речным путем на пароходе «Пермяк», были закопаны где-то в районе города Сургут. Несколько поисковых экспедиций оказались безуспешными.

— «Клад Колчака на станции Тайга». Состоит из золота третьего «драгоценного эшелона» — двадцать шесть ящиков, которые были сгружены с поезда и закопаны на лесной поляне. Активно искали чекисты в 1941 — не нашли.

— «Клад Колчака под Красноярском». Спрятан в склепе разрушенной церкви. Единственный уцелевший участник схоронения золота был убит при попытке пересечь советско-турецкую границу в 1960 году. При нем было обнаружено сто пятьдесят килограммов золотых слитков.

Впрочем, ищут золото Колчака на территории доброй части Сибири — от Тобольска до Иркутска. В том числе в Томской области — в Молчановском, Кривошеинском, Асиновском районе — везде, где проходили белые армии. Пока ничего не нашли.

Самый труднодоступный клад

На Алтае уже много лет ищут клад атамана Кайгородова — командира партизанского отряда, воевавшего в Гражданскую войну против красных и убитого в 1922 году.

«Рассказывали, например, что Александр Кайгородов уходил от красных в Солоновку (село в Алтайском крае, в 43 км от Белокурихи. — прим.ред.) через деревню вблизи Урочища Щёки. А для местных он был герой, как Алеша Попович. И вот заехал в эту деревню груженный, а утром выехал налегке. А потом шерстили деревенских — бесполезно». («Комсомольская правда», 23 сентября 2015 г.).

Но не только в Солоновке ищут клад атамана. По другой легенде, Кайгородов спрятал ценности и часть оружия в пещере, вход в которую был недоступен ни сверху, ни снизу — то есть, он начинался на вертикальной скале. Таких пещер в Горном Алтае немало. Чтобы добраться до входа, кайгородовцы рубили шашками овец и мясной частью примораживали к камню. За шерсть такой «ступеньки» держались и лезли наверх. Первый поднялся — сбросил веревку. При спуске «ступеньки» сбили, а какие не смогли — те сами отпали при потеплении.

Были ли у Кайгородова несметные богатства — вопрос открытый. С одной стороны, повстанцы не брезговали грабежом, в том числе богатых китайских караванов. А их пропитание обеспечивало местное население, горячо сочувствовавшее Кайгородову. С другой — покупка оружия и поддержание боеспособности требовало приличных вложений. А схроны с оружием времен гражданской войны не раз находили и продолжают находить в разных местах Алтая.

Самый фантастический клад

По Томску упорно ходят слухи о том, что где-то в его окрестностях спрятано золото Александра Македонского. Якобы великий завоеватель дошел до Томска и даже дальше — по Енисею до Северного ледовитого океана. Причем свои сокровища он зарыл в древнем пещерном городе Грасионе, по легендам, существовавшем на месте нынешнего Томска. Но, так как современная историография не располагает данными о том, что Искандер Двурогий поднимался севернее Фракии (примерно нынешняя Болгария), эту версию лучше оставить на совести ее автора Николая Новгородова.

Самый томский клад

Про клады в самом Томске разговоров ходит много. Местом их захоронения обычно называют подвалы и подземные ходы, в которых прятали свои богатства купцы и налетчики дореволюционного Томска.

А вот купец Иннокентий Гадалов, по преданию, после революции замуровал свои миллионы где-то в стене своего мануфактурного магазина (пл. Новособорная, 2. До недавнего времени — гастроном «Верхний»). «В начале 1920-х Иннокентий Иванович Гадалов вместе с семьей переехал в Красноярск. В Томске большевики отобрали у него все имущество, а на работу его не брали по причине происхождения. В Красноярске ему удалось устроиться сторожем в магазине на углу улиц Маркса и Парижской Коммуны. В Красноярске его следы и теряются. По слухам, он возвращался в Томск, потому что замуровал в одной из стен своего магазина золото. Но клад этот так и не был найден, не смотря на то, что на допросы якобы вызывали служащих Гадалова».

Почему клад в самом центре города, да еще с точным указанием места, до сих пор не найден — загадка. Может, и не было того клада. А, может…

АВТОР
Катерина Кайгородова

//westsib.ru