Сенсационное заявление сделал известный российский археолог Алексей Тиваненко, с его слов наконец-то найдено так называемое Золото Колчака и собираются достать его со дна Байкала.

Золото Колчака нашли

Найти золотой запас России в недрах Байкала, да и не только, ученые-археологи, любители и все кому не лень пытаются уже на протяжении почти 120 лет. Искали слитки, золото, платину и драгоценные монеты с момента их исчезновения, 1920 года. Однако найти следы пропавших ценностей удалось только теперь.

Алексей Тиваненко, известный российский археолог: «Когда я ещё был юнцом, я жил там, на берегах Байкала, в тех местах, где эти поезда упали. Поэтому я много путешествовал и мне местные жители показали 2 места, где, путём обвалов, искусственно созданных, упали два, как они сказали, военных эшелона».

Адмирал Колчак вез 48 тонн золота в 15 вагонах из Омска, направляясь на дальний восток, в самый разгар гражданской войны . По пути следования, частями, чтобы сохранить запасы, выгрузил их в 5 сибирских городах. А лишился всего, уже окончательно, недалеко от Иркутска.

Ленин в феврале 1920-го призвал любыми средствами не допустить провоз золотого запаса в неконтролируемое советскими войсками Забайкалье. На поезд со скалы скинули огромный валун, после чего состав рухнул в Байкал. Вагоны с золотом с глубины полутора километров достать тогда, в начале века, большевики естественно не смогли.

«Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Ясно – были слитки, но они были, конечно, припорошены немножко песком, не так блестели, как надо, но ясно было, что это слитки, потому что у них форма такая. Один мы кое-как подняли, а вот остальные три мы не могли. Всё это лежит между камнями, между шпалами» — Алексей Тиваненко.

Планируется, что к 2014 году построят специальные аппараты, благодаря которым удастся поднять золото, после постройки аппаратов на место крушения отправится новая экспедиция.