На самом деле то, что теперь называют «золотом Колчака» принадлежало вовсе не адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, талантливому полководцу и ученому, волею судьбы ставшему вождем Белого движения на Востоке России. Под «золотом Колчака» именуют часть золотого запаса Российской империи, исчезновение которого превратилось в одну из самых загадочных тайн.

В 1918 году в распоряжение Колчака, находившегося в то время в Омске» поступила половина золотого запаса Российской империи. Это золото было вывезено в 1914-1917 годах на Восток по указу царя, подальше от линии русско-германского фронта.

Пропавшее золото адмирала Колчака

Пропавшее золото адмирала Колчака

Удивительно, но Колчак очень долго не знал (сколько же денег ему досталось. Лишь в мае 1919-го была произведена ревизия, в ходе которой выяснилось, что в руках адмирала
находится около 505 тонн золота. Колчак был человеком чести и приложил все силы для того, чтобы сокровища империи не были расхищены и растрачены понапрасну.

Однако немалое количество денег все же исчезло. Когда удары Красных частей вынудили Колчака бежать из Омска, он с остатками своей армии двинулся в глубь Сибири, погрузив вверенное ему золото в 40 железнодорожных вагонов. Во время пути «золотой эшелон» Колчака столкнулся со следующим за ним поездом с охраной. Несколько вагонов были разбиты, а потом начали взрываться ящики с боеприпасами. Пожар был потушен, но часть золота пропала. Искать его не стали, так как на счету у белогвардейцев был каждый час. И сколько золота исчезло во время этой катастрофы, не знает никто.

В начале 1920-го года Колчак был вынужден оставить командование, и золото поступило на хранение Чехословацкому корпусу — военному легиону, сформированному из иностранцев, воевавших на стороне Антанты и поддерживавших Белое движение. Однако чешское командование, понимая всю бесполезность борьбы с Красной армией, довольно скоро выдало большевикам Колчака, а вместе с ним — и доверенное им золото. Взамен большевики обещали, что не будут препятствовать возвращению чехов на родину. Лишь через несколько лет выяснилось, что во время описанных выше событий из золотого запаса России бесследно исчезло ценностей на сумму 35 миллионов царских рублей, то есть примерно 27 тонн золота.

Кроме золота, в исчезнувших ящиках были уникальные ордена Сибирского временного правительства «За освобождение Сибири» четырех степеней и «За возрождение России» Их изготовили по эскизу художника Г А. Ильина, автора сибирского герба. Всего было: крестов первой степени — 20 штук, крестов второй степени -100, третьей — 300, четвертой — 1000 и звезд — 20. В Японии сделали ленты к этим орденам. Награды были выполнены из драг металлов и усыпаны драгоценными камнями.

Вот описание ордена первой степени: прямой золотой крест, на который наложен малахитовый крест меньшего размера. Ордена так и не были вручены — пропали вместе с золотом из последнего «золотого эшелона» Колчака. Ни один из этих орденов до сих пор не появлялся ни на всемирно известных аукционах, ни у коллекционеров, ни в одном музее мира. Поиски пропавших сокровищ начались еще при Сталине. Рассказывают, что часть золота нашел очевидец колчаковского бегства, гражданин Эстонии Карл Пуррок. Но находка не принесла ему счастья. Он был схвачен агентами НКВД, которые безрезультатно пытались с его помощью отыскать исчезнувшее в тайге золото. Впоследствии Пуррок был отправлен в Приволжский лагерь, где вскоре и умер.

В литературе можно встретить и историю о бывшем офицере колчаковской армии Вячеславе Богданове. Во время неразберихи и отступления ему удалось похитить 200 кг золота, которые он закопал на юго-восточном берегу Байкала. Богданов эмигрировал в США и спустя много лет приехал в Россию за своим кладом. Добравшись до Сибири, он откопал золото, но на обратном пути машину, в которой вместе со своим сообщником ехал Богданов, попытался остановить сотрудник автоинспекции. Водитель не остановился, и за автомобилем началось погоня. Во время этой погони Богданов, переволновавшись, умер от инфаркта.

Насколько правдивы эти истории — непонятно. Но то, что золото Колчака реально существовало, и что часть его бесследно исчезла на заснеженных просторах Восточной Сибири, не вызывает сомнений.

(С) Юный Эрудит