Фактически произошло два вопиющих события, сначала был найден клад с казной, который оценили в 500 000 EUR по теперешним меркам, а потом, человек, который его нашел, безвозмездно передал его государству, представляете, если честно, то верится с трудом…

Место действия Румыния, Iulian Enache нашел клад с казной, в котором было 47 000 турецких серебряных монет, времен Османской империи, отчеканенных в  XV веке.

Клад с казной в 500 000 EUR

Клад был найден недалеко от города Ramnicu Valcea с помощью металлоискателя, на глубине примерно 30 см и как всегда прибор товарищ купил совсем недавно, вот везет же новичкам, вспомнить хотя бы подобный случай когда товарищ купил прибор и через 20 минут поисков нашел клад с золотом, начинаешь верить в удачу начинающих.

Iulian Enache увлекается археологией и пожертвовал свой клад безвозмездно историческому музею в Бухаресте. Эксперты музея подтвердили монеты были выпущены в 15-м веке в Османской империи. Клад с казной оказался самым крупным из подобных, которые находили в Румынии за последние 100 лет.