1812 год. Наполеон, покидая сожженную Москву, приказывает уложить в два обоза свои трофеи, награбленные в древней столице России, — золото, серебро, предметы искусства и церковной утвари. По одним сведениям, обозы Наполеона был нагружены пятью тоннами золота и серебра (согласно описи предметов, составленной бароном Сен-Дидье), по другим, московская добыча Наполеона равнялась 18 пудам золота, 325 пудам серебра плюс неустановленное количество драгоценных камней, старинного оружия и посуды. Но как бы там ни было, размер сокровищ был весьма внушителен.

Золото Наполеона

Золото Наполеона

Вместе с отступающими французскими войсками обоз с трофеями отправляется на запад, но под Смоленском, в районе реки Березина, французов настигают русские войска. Разыгрывается сражение, в результате которого некогда великая армия Наполеона терпит сокрушительное поражение. Но несмотря на это, французам удается переправить на другой берег кремлевские сокровища. Однако дальше на запад отправляется только личный обоз Наполеона, следы же трофеев, награбленных в Москве, теряются. Судя по всему, Наполеон не хотел обременять отступающую армию лишним грузом и решил потопить московское золото в окрестных болотах.

Такой версии придерживаются многие историки. В 60-х годах прошлого века была даже организована экспедиция по поиску клада Наполеона, но — безрезультатно, ценности так и не были найдены.