Пожалуй, нет в рассказах о российских кладах фигуры столь же часто упоминающейся, как Степан Разин. Степан Тимофеевич Разин, атаман донских казаков, начал свою боевую карьеру с руководства казачьими отрядами, ходившими в походы против Крымского ханства. Правда, в те времена Степан Разин еще вполне лояльно относился к царской власти. К бунтарству и неповиновению Разина подтолкнул конфликт, случившийся у него с князем Долгоруковым.

Сокровища Степана Разина

Сокровища Степана Разина

Донское казачество никогда не относилось к разряду «государевых людей» поэтому вскоре после ссоры с Долгоруковым Разин легко собрал единомышленников, желавших, как и он, отправиться в грабительский поход в Персию и на Нижнюю Волгу, Этот первый поход, произошедший в 1667 году, оказался весьма удачным. Спустя три года Разин решает его повторить, призвав в свои ряды всех казаков, ищущих воли и богатства. К Разину присоединяются крепостные крестьяне и целые группы поволжских народов, а сам поход превращается в открытое восстание. Впрочем, восстание это правильнее было бы называть не «крестьянским» а «воровским», ведь основу его составляли казаки, охваченные жаждой легкой наживы и склонные, как тогда говорили, к «шатости и воровству».

Бывший донской атаман, а теперь глава огромной разбойничьей шайки захватывает Царицын, Саратов, Самару и крупнейший торговый город Нижней Волги — Астрахань. Можно легко представить, какие богатства оказались в руках этого человека.»

В 1671 году Разин был пойман и казнен, но каких-либо сведений о том, что вместе с Разиным царские войска захватили и его несметные сокровища, у нас нет. Зато существует множество легенд по поводу зарытых им кладов. Так. по преданию, один из своих кладов мятежный атаман спрятал близ деревни Банновки в Саратовской области, возле обрыва к Волге, который носит название Бугра Стеньки Разина. Другой, якобы, лежит возле села Шатроманы в Симбирской губернии. Третий — в Царицынском уезде. Причем там, как говорят, спрятан в кургане целый корабль, наполненный золотом. Четвертый клад зарыт в Саратовской губернии, а неподалеку от города Камышин есть ущелье Дурман {или, по-другому, Стенькина тюрьма), где тоже что-то похоронено. Есть легенда, что сокровища зарыты и на Дону, в кургане Настина гора…

(С) Юный Эрудит

ночная Винница фото