Отсутствовал некоторое время, все таки лето, нужно хоть и немного отдохнуть, поэтому предлагаю вашему вниманию небольшой дайджест по найденным кладам за прошедший период, пробежимся по быстрому и попытаемся опять впрыгнуть в поток трудовых будней, превращаясь в офисный планктон…

Небольшой дайджест по найденным кладам

Небольшой дайджест по найденным кладам

Клад золотых предметов от древних Сарматов в кургане.
Ставропольские археологи при проведении раскопок (в Шпаковском районе) одного из некогда разграбленного в старые времена кургана обнаружили уникальную находку. Были найдены предметы из золота, относящие к временам Сарматов, примерно третий век до нашей эры.

золото сарматов

золото сарматов

Клад золотых предметов от древних Сарматов в кургане

Клад золотых предметов от древних Сарматов в кургане

Есть так же видео материал. Остается только подождать пару годиков и возможно мы сможем увидеть находки в музее, возможно…

Клад золотоордынских времен.
Во время проведения археологических работ на городище в Сарай-Бату, археологи нашли клад состящий из порядка 500 серебряных монет общим весом чуть более 500 грамм, датируемых предположительно второй половиной XIV в. Скорее всего, они находились в кошельке, полностью истлевшем — потому большинство из них спеклись между собой и сильно корродированы.

Клад золотоордынских времен

Клад золотоордынских времен

Клад монет при раскопках средневековой крепости Кастрици.
При раскопках средневековой крепости Кастрици около Варны, было обнаружено около 300 редких монет и несколько христианских крестов. Находки ценны – в кладе есть две редкие монеты времен Йоана Тертера, несколько других – пробитых, отчеканенных при болгарском царе Тодоре Святославе – предположительно из женского украшения.

Порядка 130 монет с ликом валашского воеводы Влада I Узурпатора, часть ритуальной чаши, множество крестов, серебряные гроши румынских земель, так же найдены турецкие монеты времен правления Сулеймана Великолепного, характеризующиеся высоким качеством серебра.

Из необычного, барсук устроил себе нору на месте старинного захоронения.
Житель Бранденбурга, что в восточной Германии Ларс Вильгельм обратил внимание, что барсук развил бурную деятельность недалеко от своей норы — животное устроило там настоящие раскопки. Любопытство взяло верх, мужчина решил узнать что же там такое, решил посмотреть и наткнулся на тазовую кость.

Потом вместе с товарищем решили посмотреть что м в норе, взяли засунули туда камеру на дистанционном управлении и на мониторе увидели различные старинные украшения! Сами раскапывать не стали и вызвали археологов. Прибывшие исследователи из Университета Геттингена извлекли из земли два скелета, погребенные приблизительно в XII веке.

По предварительным данным в могиле находились останки дворян — о чем свидетельствуют шпаги и бронзовые чаши, найденные рядом со скелетами.