Надеюсь уже многие слышали новости по средствам СМИ, что Государственный исторический музей получил уникальный клад от «черных копателей» из более чем 150 предметов (основная часть, это бронзовые украшения), по предварительной оценке, клад датируется концом II-V века нашей эры и относится к киевской культуре, период упада Римской империи и период начала рассвета Византии.

Государственный исторический музей получил уникальный клад от "черных копателей"

Государственный исторический музей получил уникальный клад от "черных копателей"

И так, место действия, где-то на юге Брянской области (соседствующей с Белоруссией и Украиной), некто, а по словам всех СМИ это 100% «черный копатель», находит клад бронзовых украшений и пытается его продать. Вот только не понятно, кто достоверно предоставляет данные, клад, а именно клад, а не погребение, как многие могут подумать прочитав новости, был найден на территории археологического памятника (АП), однако по другим новостям, про АП уже не слова. В принципе, конечно с учетом такой уникальной находки, пытаться ее продать в частную коллекцию, это не правильно, считаю, если бы ее сдали сразу, то был бы шанс получить денежную компенсацию, а теперь после «разговора с сотрудниками ФСБ» клад и так отдали.

Как знать, возможно не так уж все и выглядит в черных тонах, как нам преподносят средства массовой информации, на мой взгляд, единственной ошибкой нашедшего, является попытка продать клад в частную коллекцию, а не сдача государству. В остальном, не стоит идти на поводу у СМИ.

Ну в общем ладно, что теперь уже переливать воду туда сюда, то, что случилось уже не изменить, поэтому предлагаю посмотреть некоторые фотографии и видео материал о найденном уникальном кладе, состоящем в основном из нескольких комплексов бронзовых украшений. Это — головные венчики, гривны, нагрудные цепи, составленные из богато украшенных звеньев, крупные застежки для одежды, большое количество браслетов, несколько видов подвесок.

Народ, который создал все эти вещи, мог жить в лесах и степях Восточной Европы – Брянской, Курской областях России, севере Украины и юго-востоке Белоруссии. Земледельцы и скотоводы, они имели простой быт, носили одежду, по покрою подобную сарафану – об этом говорят застежки-фибулы. Также они активно торговали: в составе клада — сарматское бронзовое зеркало, сделанное по китайским прототипам. Этот народ контактировал с римскими провинциями.

Раньше, археологи не находили сразу несколько десятков украшений с так называемыми «выемчатыми эмалями». Наливая в металлические выемки расплавленное стекло, древние славянские мастера подражали римским ювелирам и достигли в этом невероятного искусства. Предметов с таким декором, говорят ученые, в музеях Восточной Европы — всего несколько сотен. Но это – за целый век раскопок.

Ученым еще предстоит узнать, при каких обстоятельствах клад был зарыт. Есть предположение, что закопали его в жертву при строительстве какого-то сооружения. На три ближайшие недели сокровища ранних славян «прописали» в зале номер восемь Исторического музея, после уберут в депозитарий – для изучения.