Остров Кокос в Тихом океане называют каменным сейфом, где в свое время прятали награбленные сокровища многие джентльмены удачи. О нем сложены захватывающие и таинственные легенды, одна из которых связана с пиратом Бенито Бонито по кличке Кровавый Меч.

СМЕНА ПРОФЕССИИ
Настоящее имя пирата — Александр Грэхем. Свою карьеру он начал в английском Королевском флоте, дослужился до капитана брига «Девоншир» и отличился в знаменитом Трафальгарском сражении.
В 1818 году «Девоншир» находился в дальнем походе у тихоокеанских берегов Америки, где шла война за независимость испанских колоний. Причина, по которой Александр Грэхем решил расстаться с офицерскими эполетами, точно неизвестна. Возможно, на решение стать вольным морским разбойником повлияли полученные капитаном «Девоншира» ценные сведения о перевозке испанцами добытого на рудниках Мексики золота и серебра в порт Акапулько.

У берегов Америки капитан Грэхем объявил команде, что намерен навсегда забыть о военной присяге, захватить испанское добро и отныне заботиться только о собственном благе. Большинство моряков из команды «Девоншира» с восторгом поддержали своего командира.

Чтобы не бросать тень на родственников в Англии, Александр Грэхем взял себе разбойничий псевдоним Бенито Бонито, но широко «прославился» под кличкой Кровавый Меч, что само по себе достаточно красноречиво говорит о нравах этого пирата.

КОВАРНЫЙ ЗАХВАТ «ЗОЛОТОГО» КАРАВАНА
Золото и серебро испанцы доставляли на лошадях и мулах к морю, где в заранее условленном месте, перед погрузкой на корабль, передавали по описи охранникам в специальной форме. Располагая точными сведениями о маршруте и месте назначения «золотого» каравана, Грэхем высадился на берег и напал на ожидавший ценный груз отряд охраны.

Переодев своих матросов в форму убитых охранников, пират дождался прибытия каравана, неожиданно атаковал и перебил сопровождавших его испанских солдат. Погрузив золото и серебро на свой корабль, Кровавый Меч поспешил выбрать якоря. «Девоншир» распустил паруса и на закате солнца скрылся за горизонтом.

Когда известие о захвате «золотого» каравана достигло Мехико, взбешенный вице-король Мексики объявил на коварного пирата масштабную охоту. Испанский военный флот принялся прочесывать воды Тихого океана. Чтобы не рисковать золотом в случае неприятной встречи с боевыми кораблями противника, Бенито Бонито решил поскорее укрыть свою ценную добычу в уединенном укромном месте — на необитаемом острове Кокос (5 33′ с.ш. и 87 2′ з.д.).

План острова Кокос с обозначением мест, где спрятаны сокровища пиратов.

План острова Кокос с обозначением мест, где спрятаны сокровища пиратов.

КАМЕННЫЙ СЕЙФ
На пятый день плавания марсовый «Девоншира» заметил крохотную черную точку. С каждым часом она увеличивалась, пока не превратилась в темно-зеленую скалу, выросшую прямо со дна океана. Волны, исходя пеной, яростно бросались на мрачные, круто обрывавшиеся в море, стены острова.

По свистку боцмана пираты дружно взлетели на реи, и пиратский бриг начал менять галс. Корабль плавно шел вдоль ребристых скал, с которых низвергались в море серебряные нити водопадов. Монолитный панцирь расступился, и блеснул голубизной просвет — бухта Уэфер.

Причалив к окаймленному кокосовыми пальмами берегу, Кровавый Меч по слал нескольких матросов на поиски тайника. Небольшой конический остров размером 5 х 3 км до самого пика высотой в 700 метров был покрыт непроходимыми джунглями с ядовитыми змеями, ящерицами и пауками, в воздухе носились огромные тучи москитов и крылатых муравьев.

Никогда в жизни пираты не видели такого скопления различных тварей. Пробиваясь топорами сквозь заросли, они ежеминутно натыкались на ползучих шипящих гадов. Изрезанный глубокими оврагами гористый остров с множеством пещер и гротов оказался идеальным местом для тайника.

Сто пятьдесят тонн драгоценных металлов пираты надежно спрятали в неприступном с моря гроте, попасть в который можно было только со стороны непролазных джунглей, через пробитую в скалах вертикальную десятиметровую узкую шахту.

Надежно укрыв сокровища, Бенито Бонито вновь отправился на охоту к западным берегам Америки, где ему удалось взять на абордаж еще один «приз» — испанский корабль «Релампаго». Вытряхнув из его трюмов и карманов пассажиров все ценное, разбойник вернулся на Кокос и существенно пополнил свою «банковскую ячейку». Однако третий поход пирата оказался последним в его короткой, но «яркой» биографии морского разбойника.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД ПИРАТА
У берегов Коста-Рики «Девоншир» настигли два английских королевских фрегата, загнали пиратов на отмель и навязали им бой. После ожесточенного сражения уцелевшие в бою разбойники во главе с Кровавым Мечом попали в плен.

Без суда и следствия все они были повешены на реях английских кораблей, кроме оказавшейся на пиратском бриге девушки по имени Мэри. Она заявила, что не виновна, так как пираты похитили ее около года назад в Панаме. Бенито Бенито влюбился в юную пленницу, и с тех пор она плавала с ним, но ни в каких преступлениях не участвовала. Ее все равно судили в Англии и дали тридцать лет каторжных работ на острове Тасмания.

ПОДРУГА ПИРАТА
На каторге Мэри вышла замуж за некоего Джона Уэлча. Отбыв наказание, супружеская пара окунулась в водоворот золотой австралийской лихорадки, а в 1853 объявилась в Сан-Франциско (США). Мэри не скрывала своего прошлого.

При каждом удобном случае она упоминала о том, что располагает подробной картой острова Кокос, которую ей передал перед казнью Бенито Бонито. На ней детально указаны ориентиры, ведущие к тайнику, где спрятаны сокровища пирата. История бурных похождений бывшей подруги Кровавого Меча попала в газеты.

В то время Сан-Франциско просто кишел авантюристами всех мастей, разбогатевшими на калифорнийском золоте. Бывший каторжник и старатель Джон Уэлч завел с ними дружбу и в конце концов подбил приятелей снарядить экспедицию на остров Кокос.

В начале 1854 года из бухты Золотые Ворота за сокровищами Бенито Бонито отправился пароход «Френсис Эл Стил».

Кокос — остров вулканического происхождения. За прошедшие годы на нем произошло несколько извержений, сильных землетрясений и оползней, которые кардинально изменили его ландшафт. Осмотрев берега бухты Уофер, Мэри заявила, что не может найти указанные на карте ориентиры. Вслепую охотники за сокровищами прорыли десятки тоннелей, но вернулись в Сан-Франциско с пустыми руками. Чтобы хоть частично компенсировать свои издержки, Мэри продала карту, доставшуюся ей от Кровавого Меча.

ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ
С тех пор легенды о немыслимых кладах острова Кокос кочуют вместе со старинными пиратскими картами из поколения в поколение. Ходят слухи, что, помимо Бенито Бонито, на острове зарыли свои сокровища знаменитые пираты Генри Морган и Уильям Дампир, а также конкистадор Франсиско Писсаро.

По примерным подсчетам, этот «каменный сейф» хранит ценностей не менее, чем на миллиард долларов! Со времен первой экспедиции на Кокосе побывали тысячи кладоискателей, на бесплодные поиски потрачены крупные состояния, а губительный климат острова унес сотни жизней.

Здесь люди сходили с ума и отрекались от Бога. Самым азартным и настойчивым кладоискателем Кокоса стал немец Август Гисслер. В течение целых двадцати лет по строго намеченному плану он перелопатил остров вдоль и поперек, но всю его добычу составила одна золотая монета -испанский дублон чеканки 1788 года, найденный в траве на поверхности земли.

Вероятно, монета просто выпала из кармана какого-то моряка или предшественника Гисслера.
Возможно, не все поиски сокровищ на острове оканчивались полным крушением надежд. В 1934 году в одном из лондонских клубов кладоискателей появился бельгиец Петер Бергам.

Он заявил, что после кораблекрушения прожил на Кокосе несколько недель и обнаружил тайник, добраться до которого в одиночку, без технического оборудования, очень трудно. Рассказ бельгийца показался членам клуба достаточно убедительным, чтобы выделить необходимые средства на экспедицию.

Дело было решено, и экспедиция отправилась на поиски, сделав по пути на остров остановку в Панаме. Там Петер Бергам неожиданно и таинственным образом исчез с судна. Его компаньоны сделали официальное заявление, что все это время он морочил им голову и, испугавшись неизбежного скандала, сбежал.

Но по странному стечению обстоятельств несколько месяцев спустя американские газеты сообщили, что один кладоискатель-бельгиец, имя которого осталось в тайне, продал в Нью-Йорке старинные сокровища на полмиллиона долларов.

Многочисленные искатели сокровищ так перепахали остров, что потом его с трудом можно было узнать. В 1978 году правительство Коста-Рики, которой принадлежит Кокос, официально запретило на нем всякие несанкционированные земляные работы. Исключение делается только для туристов. Для них на острове выстроен отель. Профессиональные гиды постоянно подогревают интерес гостей к богатому прошлому острова.

Впечатлительные туристы покупают втридорога лопаты, краткосрочную лицензию на раскопки и с замиранием сердца намечают первый шурф, надеясь, что именно им улыбнется удача добраться до тайника Бенито Бонито.

Иван МЕДВЕДЕВ