Если нам нужны продукты или вещи, мы идем в магазин, выбираем то, что нам нравится, платим деньги. А как это происходило в давние времена? Меняли: рыбу на яблоко, шубу на сапоги, шило на мыло… Но как поступить, если нужны сапоги, сапожник взамен требует тулуп, а у тебя его нет, зато репы целый воз?..

ОРЕЛ И РЕШКА

Еще в глубокой древности люди придумали замену товару — то, что мы сейчас называем деньгами. Сначала это были ракушки, камешки. Но простых камней-голышей кто хочешь наберет на речном берегу! Нет, — решили мудрые люди, — ценности должны так же нелегко добываться, как и предметы, цена которым — человеческий труд. Самыми дорогими стали считать красивые, редкие камни
— такие как изумруд, рубин, сапфир, алмаз. Высоко ценились и некоторые металлы — золото, серебро, медь. За их особые свойства (например, они не ржавели) их назвали «благородными». Из них начали чеканить монеты.

Мы привыкли к тому, что металлические деньги
— плоские кругляши. Но не всегда они выглядели именно так, у разных народов мира встречались монеты любой формы. Например, у древних русичей использовались длинные, часто серебряные стержни — гривны. Название это пошло от шейного украшения — обруча-гривны (слово «грива» прежде означало шею). Для удобства гривну рубили на четыре части — от этих «обрубков» и произошел российский рубль. Копейка же — от изображения на денежке Георгия Победоносца, всадника с копьем. И на современных наших деньгах выбит тот же копьеносец, вернулась старая традиция.Как и другая — герб страны на рублях, двуглавый орел.

Решая какие-то споры, мы подчас бросаем монетку и загадываем: «Орел или решка?» С двумя сторонами монеты связаны различные приметы. Так, в народе считается, что найденная на улице денежка, если она лежала «орлом» вверх, принесет счастье. Надо ее обязательно положить в кошелек и держать там, чтобы деньги водились. Или добавить к сумме, уплачиваемой за крупное приобретение — видеотехнику, мотоцикл, компьютер. Такая магическая доплата, говорят, поможет покупке долго служить хозяину.

Но не стоит поднимать с земли монету, лежащую вверх «решкой». Такая находка сулит большие неприятности, может «увести» из кошелька богатство, приманить воров-карманников.

С ЧЕРНЫМ КОТОМ — НА ПЕРЕКРЕСТОК
Если поймать черного (без единого белого пятнышка!) кота и выйти с ним в полночь на перекресток, то непременно найдется охотник его купить, и это будет сам «нечистый», то есть черт Станет он предлагать за котика несметные богатства, но надо быть твердым: соглашаться отдать животное за один только рубль. Эта монета окажется волшебной — неразменной. Можно делать покупки и получать сдачу, неразменный рубль все равно каким-то образом «уйдет» от новых хозяев и материализуется в вашем кошельке.

Это поверье, несмотря на всю его сказочность, жило в России довольно долго — практически до тех пор, пока не обесценился рубль. Что сейчас можно приобрести на такую сумму — пару коробков спичек? С такими покупками не разбогатеешь. А о неразменной купюре достоинством, скажем, в тысячу рублей никто таинственных историй не рассказывает. Может, расскажут еще?

ОГНЕННЫЙ ЦВЕТОК
Мечты о «легких» деньгах, о найденном богатстве бытовали во все времена. В Европе пытались ухватить за хвост призрачную радугу, указывающую место, где зарыт спрятанный гномами горшочек с золотом. В русских лесах следовали за путеводными огоньками на болотах. А в ночь на Ивана Купалу, самого таинственного летнего праздника, вместе с другими заветными травками искали цветущий папоротник, который, как известно, не цветет. Эти растения размножаются не семенами, а спорами. Думаете, наши предки по необразованности своей этого не знали? Как бы не так! Легенда о цветущем папоротнике возникла как раз потому, что он никогда и нигде не цвел и цвести не мог.

Цветок коче дыжника (так по-другому на Руси называли это растение) — это чудо, которое суждено узреть далеко не каждому. Огненный бутон, появляющийся раз в год, охраняется адской силой. По преданиям, отыскавшему его откроются все клады на земле и под землей. Кроме того, он сможет отдавать приказания людям и нечистой силе, открывать без ключа запертые замки и становиться невидимкой.

Однако добыть чудесный цветочек непросто. Смельчака, решившегося начертить магический круг в папоротниковых зарослях, ждут испытания. Его будут манить потусторонние голоса и призраки, а если он отзовется — злой дух сорвет с него голову.

Ни одна из легенд не рассказывает об удачной добыче цветка папоротника. Скорее всего, они лишь приманка для безрассудных храбрецов, изобретенная хитроумными силами тьмы.

СОКРОВИЩА РЕЧНОГО КАРЛИКА
Так называли спрятанные (сокрытые от глаз людских) деньги и драгоценности. В народе слово «сокровища» связывают не только со словом «скрывать», но и со словом «кровь». И это — не случайно. Ореол смерти висит над такими кладами, ведь чаще всего они добыты грабежами и убийствами. Стражами своего богатства разбойники (и морские, и сухопутные) оставляли мертвецов. Не похороненные по надлежащему обряду, они становились злобными привидениями и пугали или уничтожали искателей приключений. Но и тем, кому благодаря силе духа или умело произнесенным заклятьям удавалось овладеть пиратским сундучком, счастья находка не приносила.

Одна из самых древних историй о проклятом кладе — легенда о кольце Андвари. Сокровища, принадлежавшие речному карлику Андвари, скандинавские боги отдали деревенскому колдуну Хрейдмару как выкуп за случайно убитого ими его сына Отра. (Юноша превратился в выдру и ловил рыбу в реке, боги приняли оборотня за настоящее животное.) Среди золотых вещиц было одно кольцо, ничем не примечательное, кроме одного: Андвари проклял его, а вместе с ним и всех его будущих владельцев. В ту же ночь сын I Грейдмара, Фафнир, убил своего отца, а брата Регина выгнал из дома. Сам он превратился в огромного дракона, унес золото в лес и стал стеречь клад, убивая и пожирая всякого, кто осмелится приблизиться к нему. Регин уговорил отважного юношу Сигурда уничтожить чудовище, задумав при этом и его погубить, чтобы не делить золото на двоих. Но сам пал от руки Сигурда, засмотревшегося на проклятое колечко. Таков уж мир людей, среди которых полно алчных и коварных обманщиков.

ГИБЕЛЬНЫЙ ДАР ЦАРЯ МИДАСА
У бога вина и веселья Диониса фригийский царь Мидас попросил как-то необычную награду — способность превращать в золото все, к чему ни прикоснется руками.
Поначалу Мидас радовался, обращая камни в слитки драгоценного металла. Но потом понял, что не сможет даже есть и пить: из золотого кубка он хлебнул вместо вина расплавленного золота, которое обожгло жадному царю глотку. А красавица Хризофила, которую он попытался обнять, застыла золотой статуей. Теперь Мидас умолял Диониса избавить его от чудесного дара, превратившегося в проклятие…

Мы говорим: «золотой характер» (что означает — покладистый), «золотое сердце» (доброе), «золотые руки» (руки умелого мастера). «Золотым веком» называли наши предки мифическое время земного рая. Но золото не всегда несет в себе добро, и не зря слово, которым назван желтый металл, в русском языке созвучно слову «зло».

В карельском эпосе рассказывается, как кузнец-колдун Илмаринен сковал себе жену из золота и серебра. Была она красавицей, но не имела человеческой души. Невозможно было жить с золотой куклой, и кузнец ничуть не пожалел, бросив ее в огонь.

Золото сходно с огнем и пламенем — это давно заметили люди. Скандинавы поэтически называли этот благородный металл «пламенем реки». Русским старателям-золотодобытчикам могла указать богатое месторождение золотого песка (или, наоборот, увести от него) рыжая девчушка Огневушка-Поскакушка — маленький дух огня.

Не только в цвете и блеске тут дело. Маленький костерок позволит согреться в холодную пору и приготовить пищу. Немного золота, запасенного на черный день, дает уверенность в безбедной старости. Но горе тому, кто не помешает огню разгореться в полную силу!

Случалось, пожары стирали с лица земли целые города. То же и с золотом — владеющий большим богатством человек неспокоен, он боится нападения грабителей, козней завистников.

Само по себе богатство — не добро и не зло. Но, как и любая сила, может быть использовано как для одного, так и другого. Все зависит лишь от личных качеств человека, в руках которого оно находится.

Анна ТОЛКАЧЕВА