Маленький кладик
Share This Article
Как приятно встречать рассвет в пути! Свежий, морозный воздух, чудесные пейзажи, замечательный собеседник – коллега копатель, (сегодня его очередь рулить). Время 5-00, проезжаем Шаховскую, радуемся свободной дороге, раннему весеннему солнышку.
Нас обгоняет, на большой скорости внедорожник с людьми одетыми в камуфляж, вероятнее всего, это проспавшие охотники – решаем мы. Через несколько километров видим на обочине дороги живописную группу, человек 5-6, на «пятнашке» и «ниве». В открытом багажнике стоит термос, стаканчики, разложена закуска а в глубине виднеется большая зелёная коробка с надписью «GARRETT». Вероятнее всего припозднившиеся рыбаки…
Подъезжаем к выбранному по карте месту, припарковаться негде: слева рыбаки, справа охотники и все с «фискарями»!? Проезжаем ещё пару километров и вот удача – знакомые лица копарей! Паркуемся рядом с ними…
Далее всё как обычно — марш бросок по пересечённой местности с прибором на перевес, болота, лесные завалы, ячейки, окопы, блиндажи… Порадовала только одна находка на старой заброшенной дороге, две копейки Александра-I, убитые коррозией.
Через несколько часов собираемся около машин, немного усталые и сердитые – место не оправдало надежд. На общем собрании решаем ехать дальше, обследовать урочище, расположенное в нескольких километрах от дороги в лесу. Далее совсем не интересно. Кратко расскажу: я шел первым, мои товарищи за мной.
Какие-то потусторонние силы сбили меня с правильного пути и наша команда вышла на соседнее поле, на несколько километров левее намеченного места. Выражаю огромную благодарность коллегам за то, что бить меня за эту промашку не стали (или уже не было сил?).
Вторая половина дня; на собрании, посвященном неудачам первых заходов в лес, было решено (естественно мой голос не учитывался): прорываться в направлении урочища не обозначенного на картах и существующего только в воображении некоторых членов коллектива, т.е. теоретически. Шансы на успех определялись как 1:100. Семь километров по заброшенной лесной дороге предполагалось преодолеть за полтора часа. Время на обратную дорогу не учитывалось. В итоге, через три с лишним часа пути, цель была достигнута, перед нами расстилалось поле, на котором до войны стояло большое, зажиточное село.
Самое удивительное в том, что на поле не было ни одной ямки оставленной копателями. Представьте себе эту невероятную картину – марсианский пейзаж!!! От потрясения у меня открылось «второе дыхание».
С восторгом я носился по этому сказочному пространству размахивая своей «Аськой» и копал, копал, копал… Копал разбитые чугунки, ржавые каски, наши и немецкие, воротные засовы, колючую проволоку, водочные пробки, гвозди, печные круги, патроны и снаряды всех времён и народов… Но ни одной монетки, ни крестика, ни иконки так и не нашел!
Вечерело… Остатки сил уходили вместе с солнечным светом, хотелось лечь и уснуть навеки. Исполняя своё последнее желание я заполз на небольшой холмик, рядом с обглоданным бобрами деревом, сухой и, как мне показалось, пригодный для последнего пристанища. И тут моя «Аська» выдала какой-то неприлично сильный и устойчивый сигнал! Собрав волю в кулак, из последних сил я взмахнул лопатой! О, чудо! Из земли показался замечательный немецкий колышек для палатки!!!
Держа в руках этот ценнейший предмет, уже возносился на небеса, когда «Аська», истошным воплем, вернула меня на грешную землю! Под колышком как «дар небесный» за перенесенные и предстоящие (обратная дорога) муки, мелькнула монетка, блестящая, как будто только что из монетного двора… Вот тогда и открылось «третье дыхание»! Голыми руками и зубами я разорвал дёрн, начал выковыривать обломки красного кирпича и известняка, а монетки шли ко мне в руки одна за одной, с радостным звоном, как к доброму другу.
Всего найдено 18 серебряных монет, из них пять 10-копеечных, двенадцать 20-копеечных и николаевский рубль 1898 года. Мелочь, но приятно!
(с) archeopteryx.ru