Янтарная комната, или, как её называли в 18-м столетии, Янтарный кабинет, был изготовлен немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. Стены этой комнаты были сплошь покрыты мозаичными панелями тончайшей работы, выполненными из янтаря.

Сын Фридриха, король Фридрих Вильгельм I, подарил Янтарную комнату Петру I, и в 1717 году она была доставлена в Санкт-Петербург Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната оказалась в руках немцев, которые разобрали интерьер комнаты на фрагменты и вывезли их в Кенигсберг (ныне — Калининград). Дальнейшая судьба этих фрагментов неизвестна.

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

Поиски комнаты начались сразу же после окончания войны. Сначала полагали, что она сгорела во время пожара, но уже в 1946 году выяснилось, что это не так. В 1994 году на аукционе в Лондоне была продана янтарная гемма — кусочек янтаря с вырезанным на нем изображением головы воина. Эксперты пришли к единогласному выводу, что эта гемма — элемент декора знаменитой Янтарной комнаты. Но где же сама комната? Есть несколько версий.

Возможно, она была эвакуирована немцами во время отступления. В этом случае ее надо искать или в Европе (в Германии, в Австрии, в Польше, в Чехии), или в Южной Америке, где скрылись многие члены нацистской верхушки. Но вполне вероятно, что она могла остаться в самом Кенигсберге! Знатоки утверждают, что в настоящие дни исследована едва ли десятая часть знаменитых лабиринтов под Калининградом, и, быть может, искать фрагменты Янтарной комнаты следует именно там.

Поисками комнаты занимались не только советские, но и многие европейские историки, заинтересованные этой загадочной пропажей. Но усилия их были тщетны. В 1979 году Янтарную комнату решили восстановить, и в Царском Селе была создана мастерская, в которой художники и реставраторы воссоздали знаменитые интерьеры, руководствуясь старыми рисунками и фотографиями. Чуть позже, в 1997 году в Германии был найден лишь один фрагмент Янтарной комнаты — панно «Осязание и обоняние» выполненное в технике флорентийской мозаики.

Сегодня восстановленная Янтарная комната открыта для посещения. Но это вовсе не значит, что «настоящая» Янтарная комната, если она когда-нибудь будет найдена, как то утратит свою ценность! Ее поиски по-прежнему не прекращаются.

Ксения ХАЗИЗОВА