По закону РФ, как получить вознаграждение за найденный клад?

По закону РФ, как получить вознаграждение за найденный клад?

Если вам посчастливилось найти клад на принадлежащем вам земельном участке, то вы должны передать его государству и получить за сдачу обнаруженных ценностей вознаграждение. Впрочем, при определённых условиях вы можете оставить находку себе.

Что считается кладом?

Согласно ст. 233 Гражданского Кодекса РФ, кладом считаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Что следует делать в случае обнаружения клада?

При обнаружении клада необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сфотографируйте клад.
  2. Обратитесь в полицию или прокуратуру, сдав предметы по описи.
  3. Получите от работников правоохранительных органов акт об обнаружении клада. Чтобы документ получил юридическую силу, нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы.
  4. Свяжитесь с музеем — местным или краеведческим. Его сотрудники приедут на место раскопок и заберут клад на экспертизу.

На какую сумму вознаграждения можно рассчитывать?

Согласно закону РФ, если вы нашли клад и он относится к исторической ценности, его следует сдать государству. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях — 25% от суммы клада нашедшему, остальные 25% — собственнику земли. Если вам удалось найти на своём земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, и вам полагается 50%, а не 25% вознаграждения.

Если вы проводили раскопки и нашли клад без согласия собственника земли или имущества, где клад был сокрыт, то вознаграждение вам не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Кто выплачивает вознаграждение за найденный клад?

Деньги, как правило, выплачивает либо региональный, либо федеральный бюджет, в зависимости от того, куда были направлены обнаруженные ценности.

Найденные предметы, которые представляют ценность для государства, подлежат передаче в музей, а драгоценные металлы, камни и изделия из них пересылаются органами Министерства внутренних дел в Государственное Учреждение по Формированию Государственного Фонда Драгоценных Металлов и Драгоценных Камней РФ (Гохран).

Нужно ли платить с клада налоги?

Вознаграждение, согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, не облагается налогом. А вот если клад не имеет исторической ценности и переходит в вашу собственность, то вы обязаны заплатить налог на доходы физических лиц.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за сокрытия клада?

В отличие от советского законодательства, УК РФ не предусматривает уголовного преследования за сокрытие клада. В российском законодательсве лишь подчёркивается, что человек, нашедший ценности, представляющие историческую важность, должен передать их государству. В противном случае находка может быть конфискована в судебном порядке, а нашедший клад таким образом лишится вознаграждения, которое он мог бы получить при добровольной сдаче.

//aif.ru

Читаем также материалы по да данной теме: