Что делать, если вы нашли клад?

По закону РФ, что делать, если вы нашли клад?

— При определении собственника клада есть несколько важных нюансов. По закону, собственником ценных предметов будет являться лицо, которому принадлежит то имущество (то есть земельный участок либо строение), где были найдены данные «сокровища». Если лицо не является собственником имущества, где был найден клад, то ему необходимо согласие собственника земельного участка на раскопки или поиски клада. В случае отсутствия у лица согласия собственника имущества на осуществление раскопок, обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит данное имущество, где был сокрыт клад. Если «искатель сокровищ» и собственник земельного участка заключили соглашение, но в нём отсутствуют условия о долях на найденные ценные предметы, то им присуждаются равные доли.

Но вышеуказанные положения не будут применяться к лицам, которые действовали в силу трудовых или служебных обязанностей. Например, если сотрудники строительной компании производят строительные работы по установке канализационных труб и в процессе своей трудовой деятельности обнаружили клад, то они не будут являться собственниками данных ценных предметов.

Если обнаруженные ценные вещи представляют собой культурные или исторические ценности, собственник которых не может быть установлен либо утратил своё право в силу закона, данные вещи подлежат передаче в государственную собственность. Собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов от стоимости клада в равных долях.

Относится ли клад к памятникам истории и культуры, может определить экспертиза, по заключению которой будет понятно, следует ли передавать найденные «сокровища» государству либо оставить их. Лицу, обнаружившему клад, который представляет собой культурную и историческую ценность, следует обратиться в органы полиции либо прокуратуру с уведомлением о найденных ценных предметах, которые необходимо передать в правоохранительные органы под опись. Не лишним будет также зафиксировать найденные «сокровища» путем фотосъёмки и привлечь трёх-четырёх независимых свидетелей.

Законодательством РФ не предусмотрена обязанность лица, обнаружившего клад, который не имеет культурной и исторической ценности, извещать и передавать данный клад государству. Однако собственнику «сокровища» необходимо заплатить налог на доход физического лица.

Если лицо обнаружило клад, представляющий собой культурную и историческую ценность, и умышленно присвоило данные памятники истории и культуры, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по 164 статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Ответ эксперта: отвечает руководитель юридического департамента Ассоциации компаний интернет-торговли Дмитрий Козлов. //aif.ru

Читаем также материалы по да данной теме: