Масса металлоискателя
Необходимо обращать внимание на массу металлоискателя вместе с источниками питания. Возбужденные ожидающими нас сокровищами, мы чувствуем себя в состоянии передвигать горы. Но в полевых условиях может оказаться, что слишком тяжелый металлоискатель доставляет нам массу хлопот. Многочасовое гуляние с массивным прибором нельзя назвать приятным. Металлоискатель, весящий больше 2-х кг, нельзя назвать удобным.

Металлоискатель должен быть тщательно уравновешен. Все его элементы должны быть смонтированы таким образом, чтобы ни один из них не перевешивал в свою сторону. Некоторые производители не  заботятся о пропорциональности масс катушки и электронного блока, а также об эргономичности всего изделия. Я надеюсь, что их ждет скорое банкротство.

Большинство металлоискателей для облегчения участи своих хозяев оснащаются подлокотниками, перераспределяющими массу между кистью и локтем. Я бы вообще не рекомендовал обращать внимание на приборы без подлокотников.

Энергоснабжение
Металлоискатели могут работать на батареях (обычно на R6 — «пальчиковых») или на аккумуляторах. Лучше всего применять щелочью источники. Они, правда, дороже обычных, но имеют большую емкость.
Приборы с аккумуляторами стоят дороже. Но они обладают тем достоинством, что после возвращения домой достаточно вставить аккумулятор в зарядное устройство и сразу обрести уверенность в завтрашнем дне — мы ничего не пропустим из-за неожиданного падения напряжения. Батареи, к сожалению, не перезаряжаются (некоторые упрямцы пробуют это делать, но безуспешно), а менять их ежедневно слишком накладно. Необходимо практически определить, на сколько хватает одного комплекта. Если металлоискатель оснащен индикатором напряжения, то состояние батарей контролируется в оперативном режиме. В противном случае нужно проверять их дома вольтметром (а  еще лучше купить миниатюрный вольтметр, который можно брать с собой в поле). Падение напряжения на 20 % считается сигналом, что батареи пора менять. Батареи проверяются вначале все вместе (чаще всего они устанавливаются в общее гнездо, реже в два), а потом по отдельности.

Они имеют свойство разряжаться неравномерно. Одна севшая батарея блокирует работу всего комплекта.
Очень полезно придерживаться золотой середины и выбрать металлоискатель, который работает как на батареях, так и от аккумулятора. Недалеко от дома лучше вести поиски с заряженным аккумулятором. Во время перекура его можно подзарядить. Но если мы собираемся на несколько дней в дикую, недоступную и небезопасную местность, далекую от городской цивилизации, то на аккумуляторе далеко
не уехать, так как его негде будет перезаряжать. И тогда старые добрые «пальчики» покажут всю свою мощь!

Некоторые искатели приспосабливают к своим приборам крепления для аккумуляторов. Такая переделка имеет смысл, если под рукой есть легкие современные аккумуляторы, которые можно быстро подзаряжать портативным зарядным устройством. Вряд ли разумно таскать за собой свинцовое чудище, для которого требуются выпрямитель и серная кислота.

(С) Клады. Практическое пособие