Громкоговоритель или наушники? Хороший вопрос…
Большинство металлоискателей предоставляет на выбор возможность воспользоваться вмонтированным в электронный блок громкоговорителем либо подключить наушники.

Поиски с одетыми наушниками приносят, как правило, лучшие результаты. Мы слышим при этом каждый шорох, реагируем на малейшее возбуждение. Наушники позволяют экономить электроэнергию. Батареи и
аккумулятор разряжаются медленнее.

Провод к наушникам должен быть спиральным и достаточно толстым Если гнездо для подключения наушников расположено на верхней крышке электронного блока, то штекер должен быть прямым, а если гнездо
находится сбоку — то прямоугольным. В этом случае кабель будет перетираться дольше.

Несмотря на то, что применение наушников вроде бы имеет одни плюсы, многие искатели предпочитают транжирить энергию и допускают возможность пропускать что-нибудь. Отсутствие здравого смысла? Вовсе нет… При использовании громкоговорителя мы обретаем то, что составляет одно из чудес искательского образа жизни. Мы слышим пение птиц, шум ветра. Поиски с металлоискателем — это все-таки своеобразное развлечение, специфическая экскурсия. А какая может быть экскурсия с надетыми наушниками, отделяющими нас от всех природных звуков?
Кроме того, можно не услышать злобных воплей хозяина, возмущенного наглецом, который без разрешения вторгся на его территорию…