Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рассказ о находке клада, придуманной историей о владельце клада и его судьбе. Предыдущий подобный рассказ можно прочитать тут «Когда нас за ноги вынесешь, тогда и возьмешь его, или история одного кошеля«. Приятного чтения…

Шел 1785 год… Отшумела Коліївщина, до смерти напугавшая польскую шляхту и российскую императрицу, за 10 лет заросла травой и бурьяном территория Запорожской Сечи, которую войска Екатерины вероломно, обманом захватили и разрушили. Часть казаков бежали за Дунай, часть разошлись по всей Украине.

Клад старого казака

И вот , осенью 1785 года, в небольшом, зетерянном среди непроходимых полесских лесов и болот селе, появился незнакомый мужик. Назвался Максимом. Стать, да боевые шрамы, оставленные то ли турецким ятаганом, то ли польской саблей, выдавали в нем бывалого воина, казака.. Но характер он имел спокойный, беззлобный поэтому быстро стал в селе своим, купил старую хату, на краю села, пережил в ней зиму и весной начал обзаводится хозяйством. Деньги у него были, поэтому за лето были построены и новая хата, и несколько сараев. Так как это село славилось своими коровами, то и Максим занялся их разведением. Луг на краю болота давал достаточно сена для того что бы дела шли хорошо и приносили прибыль. Так шли годы, уже постаревший Максим всё так же занимался коровами, и складывал заработанные деньги пятак к пятаку, рубль к рублю. Он так и не женился, по хозяйству ему помогали наемные работники и всё шло хорошо. Но однажды июньской ночью 1803 года, во время страшной грозы молния ударила в дом соседа.. Деревянный дом полыхнул как спичка, от него загорелся сарай. Всё село прибежало тушить пожар, но ревущее пламя не оставило после себя ничего.. Хорошо хоть хозяин с женой и многочисленными детьми успели выскочить и спастись. Взошедшее солнце осветило не радостную картину.. Там где стоял дом и сарай лишь тлеющие головешки, и выскочившие в чем были бывшие хозяева этого дома.. Семья была зажиточной, деньги имелись, но когда из пепелища извлекли то что осталось от скрыни, где хранились деньги, не нашли ничего кроме оплавков меди и серебра. За одну ночь люди лишились всего что копили много лет. Односельчане конечно помогли отстроить дом до зимы, но деньги, зарабатываемые годами, уже не вернуть..

Задумался дед Максим.. Ведь и он не застрахован от подобного, и принял он решение обезопасить себя и от стихии и от лихих людей. Достал он из потаенных мест все свои сбережения и любовно упаковав в мешковину, положил в глиняный глечик. Складывал он деньги и вспоминал.. Вот рубли, с ненавистным ему профилем русской императрицы, вот рубль с профилем её предшественника Петра, а вот эта странная, самая большая, монета – голландский талер. Эти талеры во времена Коліївщини платили за убитого жида или ляха.. Много их было, в своё время, у деда, да кто тогда, по молодости, думал о будущем? И погулять хотелось в шинке, и на ярмарке что то прикупить. Вот и остался последний.. Горстями дед выгребал увесистые пятаки, не обращая никакого внимания что на некоторых из них были непривычные буквы ТМ. А вот и полученные совсем недавно за своих коров пятаки – кольцевики, новенькие совсем, не успели стереться и потемнеть. Глечик со своими сбережениями дед вынес, как стемнело, на околицу своего огорода и закопал, в одному ему известном месте. Прошло еще несколько лет, усы стали совсем белыми, да и здоровье начало подводить старого казака. Но крепкое сердце воина и физический труд помогали пока обманывать приближающуюся смерть. Но как то летом, кося траву, дед почувствовал острую боль в груди. Он воткнул косу ручкой в землю, присел и закрыл глаза. Подбежавшие помощники нашли его уже мертвым… Так и не успел он никому открыть место где закопал свои сбережения. Зная что дед был не бедным в доме конечно поискали, но не нашли ничего.

Похоронили деда и забыли..

Клад старого казака

Полетели дни, поплыли месяцы, года, поползли века.. Время, и страшная война не пощадили село и его жителей. Ничего не осталось на том месте где когда то оно стояло. Лишь старые карты, да большая поляна в лесу указывали на то, что тут когда то жили люди. Ровно через 210 лет после того как старый казак закопал своё сокровище, два друга-напарника, увлеченные поиском старины, решили поехать на место, где когда то стояло то село. Договорились выезжать рано утром. Но почему то не спалось, и начало третьего ночи я вышел покурить на крыльцо. У друга тоже горел свет, ему как и мне не спалось. Решено было ехать не дожидаясь утра. Одев на плечи рюкзаки с приборами и лопатами, оседлали мотоциклы и выдвинулись на место. Место встретило нас начинающимся рассветом, туманом и абсолютной тишиной, которую нарушало лишь пение птиц. Всё говорило о том что день будет солнечный и жаркий. Поставив под ольхой мотоциклы, попив кофе, мы собрали приборы и начали слушать землю. Земляной Дедушка был добр к нам в тот день, буквально сразу пошли правильные сигналы, и впервые за несколько веков монеты одна за другой, смогли увидеть солнечный свет. Перестав обращать внимание на пикирующих со всех сторон комаров, мы увлеченно предались любимому занятию. Очередной сигнал, глубокий, устойчивый, на последней шкале дискрима верной Аськи, мягкий песок, без труда выбрасываемый лопатой, 20 см., 40 см, 60 см 80.. Цели нет, но прибор аж из рук вырывается, выдавая трели и переливы так приятные слуху АСЕ-вода. Включен режим Пин поинт – цель около дна ямы, чуть сбоку. Движение лопатой вбок, хруст лопнувшего глечика и звон посыпавшихся на дно ямы монет. Крики — Мать!! Мать!! Мать!!!Бл..дь!!! КЛАД!!! Смотри!! Пятаки!!! Рубли!!! Распугали птиц наверно в радиусе 3-х км.

Клад старого казака

Потом, дрожащими руками начали выгребать монеты из ямы и складывать в кучку, когда выгребли всё, еще минут пять тупо сидели на земле и смотрели на эту кучку, прикуривая следующую сигарету от еще не потухшей первой. Я не знаю как точно охарактеризовать это состояние, но это точно не жадность и не паника, скорее какая то эйфория, с мощнейшим выбросом адреналина. В этой эйфории сгребли все монеты в кулек, но при попытке его поднять, в руках остались лишь ручки, всё таки общий вес был около пуда. Тогда я снял куртку, и монеты высыпали на неё, завязали как могли и засунули в рюкзак.

Клад старого казака

Во второй рюкзак сунули оба прибора с лопатами и рванули домой. Почему то копать привычные потеряшки в ТОТ день больше не хотелось. Общий итог составил 297 различных пятаков Елизаветы и Екатерины, и 27 серебряных монет разных номиналов и годов. Самые «молодые» монеты были 1802 года.

Клад старого казака

Взято с форума forum.violity.com