Во время работ на Украине в городе Луцк археологи обнаружили тайник с прекрасно сохранившейся серебряной и позолоченной кухонной утварью, общая масса найденного клада примерно два килограмма. Предполагается, что найденный клад принадлежали обеспеченной еврейской семье.

Товарищи эксперты предполагают, что клад спрятали в подвале одного из домов по улице Кафедральной во времена нацистской оккупации, когда территория на которой находился дом, входила в состав еврейского гетто. Хотя еще не факт, может это было спрятано еще в 1939 году, во время прихода советской власти…


Клейма на найденных вещах из еврейского клада, свидетельствуют о том, что утварь была изготовлена во времена царской России и Западной. Планируется, что когда реставраторы смогут аккуратно развернуть газеты, им удастся установить более точную дату закладки клада.

Найденные столовые приборы хорошо сохранились, хотя и пролежали в земле примерно семьдесят лет, об этом позаботились бывшие хозяева, хорошо упаковав утварь в газеты тех времен и большую металлическую коробку, хотя чего там этому серебру сделается…