С момента придания «анафеме» рыцарского ордена, а было это 22 сентября 1307 года, когда королевский совет Франции решил арестовать всех тамплиеров, а затем их всех еще и казнили, многим не дают покоя великих сокровища тамплиеров, которые так до сих пор и не найдены. Предлагаю вам подборку различных версий того, куда или где рыцари Тамплиеров спрятали свои сокровища.

1. В XII веке Орден тамплиеров был на вершине власти благодаря деньгам. Они были настолько богаты, что кредитовали многие монаршие династии Европы.  По одной из версий, их финансовое могущество и стало причиной опалы. Король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров в ереси и разжег огонь инквизиции, папа Римский лишил их привилегий. Имущество Ордена конфисковали.

Однако несметные сокровища — золото и серебро, а также архивы, на момент начала травли из Франции были уже вывезены. Но куда ушли корабли с сокровищами и архивами, которые удалось спасти в 1307 году? Некоторые ученые предполагают, что они направились в Новый Свет, о существовании которого тамплиеры знали еще до открытия его Христофором Колумбом, а как же викинги…

И это была их очень большая тайна — о ней знали только Великий магистр и самые высшие сановники Ордена. Жан де Варанд в своей книге «Дворяне» рассказывает, что тамплиеры регулярно посещали Америку, где у них имелись рудники, откуда они привозили серебро.

2. Еще в одной книге двух историков — датчанина Эрлига Хаарлинга и англичанина Генри Линкольна — «Тайный остров тамплиеров» доказывается, что сокровища ордена рыцарей-храмовников, в том числе легендарные Чаша Грааля и ковчег Завета, спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм.

В качестве доказательства историки обращают внимание на то, что средневековые храмы острова построены в соответствии со «священной геометрией» тамплиеров, которые строили таким образом храмы по всей Европе. А эта своеобразная геометрия — зашифрованное послание о том, где искать сокровища. Кроме того, историки напоминают, что датский архиепископ Эскиль посетил Великого Магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора в 1162 году.

Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников — эстонцев, латышей. Возможно, что в ходе этой встречи обсуждалась и возможность переноса в безопасное место разросшихся сокровищ тамплиеров. Тамплиеры участвовали в крещении «огнем и мечом» северных балтийских народов и возвели на Борнхольме различные соборы. Авторы книги уверены, что именно там и нужно искать богатства тамплиеров.

3. Совсем недавно, в Шотландии, археологи обнаружили старинную часовню Росслин, принадлежавшую когда-то семье Клэр. Возможно, часовня является хранилищем несметных сокровищ рыцарей тамплиеров. Археологи считают, что последней перестройке замок подвергался во времена крестовых походов. Скорее всего, он являлся резиденцией Ордена тамплиеров в Шотландии, а также хранилищем христианских святынь и сокровищ накопленных во времена кровавых крестовых походов на святую землю.

В подвалах замка находятся склепы, в которых покоятся тела рыцарей — хранителей сокровищ. Предположительно, сокровища хранятся в специально построенной в часовне колонне. Стены замка украшены различными магическими символами, разгадав которые, возможно кому-то и удастся приблизиться к тайне сокровищ тамплиеров.

4. Есть предположение, что сокровища тамплиеров могут быть спрятаны в одном из крупнейших центров, принадлежащем им когда-то в 12 веке. Это Восточный бор между бальяжами Пейнс и Тор в междуречье Сены и Оба. В этом бору кладоискатели и сейчас пытаются найти следы сокровищ. Но весь лес был в средние века заболочен, и даже человек искушенный не может найти дорогу, а не то что разыскать тайник, да и топить деньги еще нормально, а вот архивы, не совсем сподручно.

5. Еще одна своеобразная легенда, что сокровища тамплиеров, «отправляли» в фундаменты старой Москвы, которые на деньги восточных последователей Ордена якобы закладывал Иван Калита.  В пользу этой версии «говорит» то, что в одну из ночей перед волной арестов, сокровища тамплиеров были вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла-Рошель, где погружены на 18 галер, отбывших в «неизвестном направлении«. А в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде, где вместе с новгородским архиепископом и всеми людьми встретил заморских странников-пилигримов, прибывших на 18 набойных насадах.

Они привезли «несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные«, чем поклонились князю Юрию, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на «всю неправду князя галлов и папы«. Как раз после разгрома Ордена во Франции с 1307 по 1340 год Москва из скромного уезда превращается в великое княжество. И неслучайно, мол, с 1325 года Москва становится столицей Русской церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси.

Авторы этой смелой теории утверждают, что прежде чем стать столицей светского государства Москва длительное время была опорным пунктом, или комтурством, тамплиеров. Из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей. Эти рыцари «на коне в доспехе полном» приезжали из орды, из Литвы и «от немец» и были как раз тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля.

6. По мнению российского историка  Виталия Смирнова искать сокровищ тамплиеров нужно в тех странах, в которых золото появилось неожиданно. Это прежде всего Англия, которая стала орудием мести против Франции за разгром Ордена тамплиеров. Когда в 1337 году разразилась Столетняя война между этими странами, военные успехи англичан просто ошеломили современников.

Ведь в то время Англия была не той богатой и могущественной державой, какой она стала впоследствии, страна представляла собой бедное захолустье тогдашней Европы, а в военном отношении она была просто не сопоставима с процветающей Францией. И тут вдруг в распоряжении английского короля Эдуарда III оказывается несметное количество золота, которое расположило к нему рыцарей Гаскони и Бордо. Золотом были подкуплены муниципалитеты французских городов, перешедших на сторону англичан.

Золотом оплачивались многочисленные отряды лучников и профессиональной наемной пехоты, которая снискала Англии большую славу в битвах при Креси и Пуатье. Вслед за военными поражениями на землю Франции пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы, народные мятежи, целые области королевства на десятилетия оказались ввергнутыми в кровавую анархию. И все это было сделано на золото, происхождение которого до сих пор ставит историков в тупик.

Как бы там не было, золото точно где -то есть, а вот где…