Интересная находка в Швеции, во время археологических работ был найден клад из 163 серебряных исламских монет. Монеты из серебра содержат арабский шрифт большинство из них чеканились в Самарканде, исламском государстве, которое находилось в современном Узбекистане. Они относятся к середине 10-го века нашей эры и были обнаружены на гораздо более древнем доисторическом холме, который был насыпан во время бронзового века. Для данных мест это не слишком удивительно, так как такие памятники часто использовались во времена викингов для пожертвований.

Клад из 163 исламских монет

Клад из 163 исламских монет

Из 163 обнаруженных монет пятьдесят были целыми, в то время как остальные были разрезаны и измельчены для использования в качестве серебряных слитков. Часть монет была переделана в амулеты, чтобы их можно было носить как подвески.

Место находки клада

Место находки клада

Наличие исламских монет в Швеции не является чем-то необычным, и на сегодняшний день было обнаружено около 70 000 монет той эпохи в различных кладах и при археологических раскопках. Это отражает обширные маршруты междугородной торговли, которые когда-то существовали между миром викингов и востоком. Происходил натуральный обмен, на юг везли меха, рабу и кожу, а серебряные монеты и экзотические товары возвращались на север.

Клад из 163 исламских монет

Клад из 163 исламских монет