Отдыхавший в лесном массиве Рокицаны (Чехия) Петр Худек в конце прошлого года нашел кувшин, полный серебряных пражских грошей. Эксперты говорят, что монеты датируются времен правления короля Вацлава IV и их владелец мог купить дом в пригороде в то время.

Клад пражских грошей из леса в горшке

Клад пражских грошей из леса в горшке

«Во время прогулки я заметил одно место, где земля была разрыта дикими кабанами. На вывернутой земле лежало несколько монет. Я позвонил другу из Западно-Чешского музея. Он пришел с группой археологов, и они обнаружили большую клад монет», — описывает обстоятельства находки Петра Худека.

Клад пражских грошей из леса в горшке

Клад пражских грошей из леса в горшке

Вскоре стало ясно, что под землей находится керамический кувшин и клад в виде 519 средневековых серебряных монет. Вероятно всего это серебряные Пражские гроши, времен правления Вацлава IV. Клад был соответственно спрятан между 1378 и 1419 годами. Вероятнее всего клад спрятали до лучшего времени в период гуситских войн.

Пражские грошиПражские гроши были наиболее распространенными монетами чешского средневековья и почти всей Европы, включая бывшие республики СССР. Они использовались в течение длительного времени, примерно 250 лет в практически неизменной форме, а потом и в качестве украшений. Они варьировались только с весом и качеством серебра, которое со временем падало.

Деньги спрятали во время войны, значит владелец их жил максимум в километре от точки захоронения клада, обычно деньги держат дома, а в случае опасности, старались спрятать в менее людных местах и чтобы к ним в случае необходимости был доступ. Скорее всего, хозяин этих монет, спрятав их в лесу вскоре умер или был убит, в противном случае он обязательно забрал бы монеты.

По тем временам, если оценивать клад, это была большая сумма, владелец мог купить большое поместье в пригороде или стадо коров. Для примера опытный мастер зарабатывал от пятнадцати до восемнадцати грошей за неделю.

Клад пражских грошей из леса в горшке

Клад пражских грошей из леса в горшке

Нашедшему будет выплачено вознаграждение, он имеет право на максимум десять процентов от оценочной цены найденного клада. Так что у нас еще терпимо с 25% или 50%, как повезет.