Подавляющее большинство кладов, представлены драгоценными украшениями на Черниговской земле. Они локализуются, главным образом, на Детинце и прилегающей к нему территории старого города. Найдены они либо при археологических раскопках, либо случайно.

Три клада были найдены в центральной части Детинца, возле Спасского и Борисо-Глебского соборов. Один из них выявлен в 1923 году во время раскопок, проведенных Н.Е. Макаренко. Он был спрятан под полом у стены юго-восточной пристройки к собору и состоял, в основном, из серебряных женских украшений: височных колец, колтов, браслетов и других предметов.

Ещё два клада были найдены возле стены Борисо-Глебского собора. Один в 1883 году, другой — в 1957 году. Оба содержали значительное количество золотых и серебряных женских украшений: височные кольца, колты, браслеты, перстни и другое. Они однотипны и дополняют друг друга, а вместе составляют полный набор украшений, причем часть серёжек лишь при соединении обоих кладов даёт парные комплекты. Всё это наводит на мысль, что обе находки являлись одним кладом, спрятанным в двух местах.

Два клада обнаружены на огороде Елецкого монастыря вблизи кургана Чёрная могила. Один, найденный в 1848 году, состоял из золотых браслетов, двух золотых перстней, пяти серебряных подвесок и 57 позолоченных бляшек от пояса.

Другой клад, найденный также в первой половине XIX века, не сохранился. Известно только, что деревянный сундучок был заполнен золотыми украшениями, среди которых были бусы, пояса, браслеты, серьги и другое.

Еще один черниговский клад обнаружен в 1887 году недалеко от современной городской больницы. Он включал два золотых колта, 50 золотых колодочек, фрагмент толстой плетеной серебряной цепи, створку серебряного одноярусного брас-лета-наруча, шести шиферных пряслиц. Клад попал в Археологическую комиссию, откуда был передан в Эрмитаж.

Несколько находок драгоценностей сделано в западной части Предградья. Исключительный интерес представляют вещи, найденные в районе перекрёстка улиц Комсомольской и Щорса в 1957 году. До революции на этой территории, ограниченной улицами Старокиевской, Ремесленной, Шоссейной и рынком, находилась Александровская площадь, которая в 20-х 42
годах прошлого столетия была отведена под детский стадион. Центральный вход на стадион находился возле нынешней школы № 1, построенной перед Великой Отечественной войной. В середине 50-х годов XX века на этой территории развернулось строительство жилого массива под названием «16-й квартал», предназначенного для работников сооружаемого на юго-западной окраине Чернигова предприятия, ныне именуемого объединением «Химволокно».

Экскаватор, работавший на прокладке траншей под фундаменты будущих домов, вывернул горы песка, в котором начали играть детишки с близлежащих улиц. И двум мальчишкам повезло найти клад — большую серебряную с позолотой чашу, богато украшенную геральдическими фигурами — изображениями людей, зверей, птиц и даже сцен стрельбы из лука, танцев и др.: изображения выполнены чеканкой высокого рельефа и чернью.

Другой предмет представлял собой высокую золотую куполообразную крышку какого-то сосуда, возможно кувшина, богато украшенную рельефными фигурами в романском стиле. Оба произведения были явно делом рук западноевропейского мастера.

Ребятишки, ученики младших классов школы № 1, получили за клад, сданный в областной исторический музей, сначала по 50 рублей, а затем и приличное вознаграждение в сумме 2800 рублей, которое вручили их родителям (из устных воспоминаний зав. отделом феодализма Черниговского исторического музея И. И. Едомахи).