С войны дядька Максим вернулся живым, чему его жена и четверо детей были очень рады. Повезло выжить в той войне, в которую кидали мужчин — почти без какой-либо военной подготовки. Войну под немцами просидели, в собственной хате у жены, а вот теперь повоюйте. Так, здоровым, хотя и хромающим на левую ногу, после тяжелого ранения, вернулся не с пустыми руками. В мешке привез трофеи: сапоги, кусок ткани, бритву и разные мелочи. Была и еще одна вещь. Но о не родные узнали через добрый десяток лет.

Когда после войны люди немного обжились — стали строить дома. Построил и дядя новый дом, а старую избу разобрали на дрова. И уже в новом доме родные и заметили, что он что-то все время перепрятывает. И пристали к нему, в результате он был вынужден показать.

История про золотую вставную челюсть

Девять золотых монет лежала в платочке. Показать то показал, но сказал, что это запас на черный день. Люди в то время жили бедно, денег в колхозе почти не платили и не раз родные просили хозяина обменять монеты на деньги, чтобы потом их можно было использовать в хозяйстве.

Не выдержал такого давления дядька Максим, поехал в город и сделал себе вставные челюсти, тем более что своих зубов почти не было. Одевал золотые челюсти на праздники, а в остальные дни прятал в тайное место. И если речь заходила о его челюсти, он приговаривал: «Еще и хуже времена могут настать. А золото всегда останется золотом».

Умер дядя, а куда челюсти спрятал, так никому и не сказал. Все уголки родственники обыскали, но их так и не нашли.

Рассказал мне как-то знакомый, что дом дядьки Максима давно продается, а покупателей нет. Внуки в городах прижились, никому дом в далекой заброшенной деревне не нужен. Зная историю про золото, мой друг, под видом покупателя, взял ключ от дома у дальних родственников и все обшарил. Обзвонил металл детектором весь дом и взволнованным голосом мне звонит: «В одном углу под полом звенит. И правильно звенит. Цена вопроса за дом 800 долларов. Что посоветуешь делать?» Не спеши покупать. Подумать надо, — сказал я.

В самом деле — что делать? С одной стороны — выброшенные деньги за никому ненужную дом. А с другой…как знать, что там в углу звенит?

А дом пока стоит.