На территории музея-усадьбы Асеева, филиал Петергофа в Тамбове, — во время земляных работ на месте фонтана Венеры Медицейской, строителями был обнаружен клад. В кладе были монеты и столовые приборы. Клад был найден в сентябре, но известно стало об этом только сейчас.

В филиале Петергофа нашли клад

По данным от ОАО «Тамбовские коммунальные системы» стало известно, что во время прокладки коммуникаций к фонтану, рабочими и был обнаружен клад. В процессе проведения земляных работ, строителям также попадались фрагменты старинной кирпичной кладки. В состав клада входят — изделия конца XIX — начала XX веков, несколько десятков серебряных монеты номиналом: 10, 15 и 20 копеек, медальон Александра III, столовые приборы. Клад был спрятан на глубине около 70-80 см.

Тамбовский историк и краевед Андрей Литовский рассказал: «Что в таком глубоком слое вполне могли находиться вещи прежних владельцев усадьбы, жившие здесь в позапрошлом веке. Кроме того, таким богачам, как семья Асеевых, вряд ли было нужно закапывать ценности в землю, ведь состоятельные люди держали деньги в банках».

Все найденные предметы из клада передали в управление культуры. Сейчас этот клад, который уже прозвали «фонтанной находкой» хранится в усадьбе. Оценочную стоимость клада и его историческую ценность предметов будут в последующем определять эксперты.