В Шотландии найден большой клад викингов, в кладе более сотни различных предметов предметов, в том числе и из золота. В состав клада входят – серебряные слитки, браслеты и серебряный крест, все вещи датируются 9-м — 10-м веком, как раз эпохой викингов.

Предметы в кладе из различных стране, таких как Скандинавия, центральная Европа и Ирландия. По заявлению археологов, это одна из наиболее значимых находок в истории страны. Естественно место, где найдены сокровища, не раскрывается, дабы избежать наплыва желающих покапать рядом.

В Шотландии найден большой клад викингов

Клад найден на земле, принадлежащей церкви, клад нашел любитель приборного поиска Дерек McLennan, при помощи прибора.

Министр культуры Шотландии Фиона Хислоп сказал с находке: «Викинги были хорошо известны тем, что совершали нападения эти берега, но сегодня мы можем оценить то, что они оставили после себя, с этим замечательным дополнение к культурному наследию Шотландии.

«Понятно, что эти артефакты имеют большое значение сами по себе, но их главное значение будет в том, что они могут способствовать нашему пониманию жизни в раннесредневековой Шотландии, и то, что они расскажут нам о взаимодействии между различными народами в то время.

«Дамфрис клад открывает увлекательный окно в период становления в истории Шотландии и лишний раз доказывает, как важно наше археологическое наследие в Шотландии по-прежнему».

Клад также включает в себя полный металлический сосуд, содержащий несколько объектов. Горшок, еще не вскрывали и не очищали, с начало его будут изучать с помощью ренгена, чтобы узнать что внутри и не повредить при последующем вскрытии.