В Беларуси появились штрафы для черных копателей. Новые статьи закона предполагают ответственность за незаконный поиск и оборот археологических артефактов (закон о незаконном поиске вступил в силу весной 2016 года). Новые изменения в законодательстве опубликованы 22 июля и вступят в силу через месяц, т.е. с 22 августа 2016 г. у милиции будет повод ловить и копателей.

За поиск артефактов штраф в Беларуси до 525$+конфискация прибора!

За поиск артефактов штраф в Беларуси до 525$+конфискация прибора!

По закону выходит, что за незаконный поиск артефактов, копателю грозит штраф до 50 базовых величин (1050 деноминированных рублей или 525$) плюс конфискация прибора или без конфискации, как повезет, а за незаконный оборот артефактов — до 30 базовых (630 деноминированных рублей или 315$) с конфискацией.

С чего все началось то:

В марте 2016 года вступил в силу указ президента, который запретил приобретать, продавать, дарить, менять и закладывать в залог археологические артефакты. Он касается не только профессиональных черных копателей, но и обладателей случайных находок, например в огороде.

Со своей стороны поисковики-любители просили пересмотреть данный указ, считали его недоработанным и сырым и были уверены, что он ставит крест на частных коллекциях. По их мнению, нельзя поисковиков-любителей приравнивать к черным копателям, которые ищут артефакты на курганах, археологических памятниках, местах, связанных с войной, достают оружие и снаряды, извлекают тол и продают его. При этом поисковики-любители ищут старинные монеты на распаханном поле. Однако, ничего не добились…