Полный запрет на использование металлоискателей, а также запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси

На днях палатой представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении приняла проект первого в мире кодекса «О культуре«, спросите вы о чем и причем тут кладоискательство? А дело в том, что данный кодекс ставит крест на кладоискательстве как хобби и на коллекционировании в Беларуси!

Полный запрет на использование металлоискателей, а также запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси
Полный запрет на использование металлоискателей, а также запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси

Кодекс «О культуре» предусматривает полный запрет на использование металлоискателей непрофессионалами, а также запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси.

«Устанавливается обязательность передачи в государственную собственность профессионально и случайно обнаруженных археологических артефактов, запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси».

«Черных копателей» будут привлекать к уголовной ответственности.

Исключение составят случаи, когда археологические артефакты приобретаются, продаются, дарятся и обмениваются через государственные музеи и научные организации. Разрешение на проведение археологических исследований будет выдаваться только тем организациям, которые имеют в своем составе квалифицированные научные кадры, специализирующиеся именно на археологических раскопках.

Ну вот собственно и все, теперь в Беларуси копать, дарить, покупать, торговать, обмениваться монетами и прочими культурными ценностями будут иметь право только археологи! Конечно кодекс еще сырой и многие вещи не урегулированы, но от этого не станет лучше.

6 комментариев к “Полный запрет на использование металлоискателей, а также запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси”

    • Закон приняли и он вступил в силу весной…кого поймали, хз, пока достоверных новостей нет, только слухи.

      Ответить
  1. Мне кажется, что вы немного все усложнили: как продавали в Минске металлоискатели, так и продают, никто их не запретил.

    Археологический артефакт — это ценная для истории и археологии находка, таких очень мало, монеты к ним простые царские даже не относятся, если только очень редкая.

    То, что копать нельзя на исторических памятниках — это понятно, но в лесу и в поле это другое.

    Больше шума, и мало кто вообще вник в этот закон.

    Ответить
  2. Честно, да, немного заголовок приукрашен, однако везде есть доля истины с учетом того, что слышал звон, а о чем он конкретно органы не разираются. Но естественно приборы никто не запрещал продавать. Искать при помощи приборов арх. артефактов нельзя, да, а под арх. артефакты попадает все что старше 120 лет. И вообще в законе столько всего, что по любому даже 100 грамм не помогут разобраться. А органам все равно, сколько лет твоим находкам и пр…ты ходишь с прибором, а значит нарушаешь, конечно потом может и разберутся, но времени и нервов это откушает.

    Ответить

Оставьте комментарий

*