Подводная археологическая экспедиция «Память Балтики«, в процессе исследования затонувшего в Выборгском заливе в XVIII веке шведского Фрегат «Земира», подняла со дня шпагу шведского морского офицера. От оружия к сожалению сохранились рукоять и ножны, которые будут переданы в музей для реставрации и последующего изучения изучения.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу экспедиции контр-адмирала Константина Шопотова. Летом 2008 года на фрегате «Земире«, который лежит на глубине порядка 25 метров, нашли клад медных монет, а так же две бронзовые пушки, а в предыдущий сезоне 2007 года, было поднято четырнадцать чугунных пушек.

Шведский линейный фрегат «Zemire» (Земира)

Шведский линейный фрегат «Zemire» (Земира)

Шведский линейный фрегат «Zemire» (Земира) был построен последним в серии (всего было построено 10) – за 51 день и спущена 24 октября 1785 года. Свое имя фрегат получил в честь героини любимой оперы Густава III «Земира и Азор», написанной на стихи Жана-Франсуа Мармонтеля.

Те находки с фрегата, что ученым удалось поднять уже отправлены в Выборгский музей. «Земира» и еще два шведских корабля затонули во время морского сражения с русской флотилией под командованием адмирала Чичагова в Выборгском заливе в 23 июня 1790 года. В результате столкновения с горящим кораблем «Enigheten» он тоже загорелся, вскоре взорвался и через некоторое время затонул. Погиб весь экипаж и находившиеся на нем солдаты десантного отряда – всего около 400 человек.