Ну вот собственно и произошло то, чего там многие любители приборного описка боялись и даже пытались хоть как-то повлиять, проводя демонстрации, о чем ранее писал я в блоге «Закат эры кладоискательства в России??!«.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон (Федеральный закон от 23.07.2013 № 245-ФЗ), вводящий уголовную ответственность для «черных археологов». Текст закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Ознакомится можно тут: http://pravo.gov.ru.(ссылка на закон)

Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность для "черных археологов"

Теперь тем, кто занимается уже НЕЗАКОННЫМ приборным поиском и изъятием археологических предметов из мест залегания (все, что старше 50 лет!!!), а также за уклонение от обязательной передачи государству артефактов особой культурной ценности, ГРОЗИТ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Так же, за уничтожение или повреждение культурных ценностей,  увеличивается наказание с пяти до шести лет лишения свободы, а повышаются штрафы — с 500 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок и сумма наказания зависит от того, насколько ценен найденный объект, как он был поврежден, использовались ли для поиска технические средства(металлоискатели, землеройные машины).

Предусмотрен штраф за разрушение культурного слоя — 500 тыс. рублей. Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время существования которого превышает 100 лет.

Конечно данный закон никому не принесет — ни выгоды ни морального удовлетворения, а проблем прибавится в обозримом будущем весьма. Попытка государства в очередной раз создать «доходную фискальную» статью бюджета, или «по идее» ужесточить расхищение культурного наследия, обернется против самого же инициатора.

Чего стоит ожидать теперь, какие результаты принесет подписание закона?:

  •  «Черные копатели» от подписания данного закона не переведутся, а наоборот, только более интенсивно начнут раскапывать захоронения и прочие объекты, чтобы компенсировать свой риск.
  • Простым любителям приборного поиска придется научится шифроваться в лесах полях, в открытую теперь копать не получится, а то что копать не перестанут, так это и гадалке не ходи.
  • Народ ломанется в соседние страны с которыми например заключен таможенный союз или где нет подобных законов, как результат стоит ожидать наплыва копателей в Беларуси и Украине.
  • Продавцам приборов придется не сладко, кто-то вынужден будет свернуть свой бизнес и понесет убытки, как результат государство тоже потеряет часть налогов с прибыли предпринимателей.
  • Возможно приборы подешевеют, но скорее наоборот могут подорожать, так как возить их перестанут из-за отсутствия большого спроса.
  • В интернете уже куча форумов по поиску, теперь они вынужденны будут тоже сворачиваться или становится закрытыми, где информация будет только для избранных и пускать будут по приглашению.
  • к сожалению контент на блоге у меня тоже уменьшится, никто не захочет светить свои находки и подставлять себя под статью с реальным сроком.

Вот такие не очень веселые выводы, можно было бы и еще написать, но ничего от этого не меняется, закон подписан, ждем прецедентов…