Популярное нынче хобби полутора миллионов россиян — кладоискательство, после внесения поправок в законопроект №217902-6, становится уголовно наказуемым действием. Министерство культуры РФ и археологи РАН подготовили весьма жесткий законопроект, строго наказывающий граждан за любые попытки поиска артефактов без письменного разрешения чиновников.

Запрет кладоискательства в России

Запрет кладоискательства в России

Новые поправки законопроекта №217902-6 вносят изменения сразу в несколько законодательных актов РФ: в закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в ГК РФ, УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, и ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Шашкой начали махать во всю и рубать налево и направо, теперь даже если вы у себя на огороде нашли монетку, то запросто можете получить штраф в 500 тыс. рублей или реальный срок лишения свободы.

Учитывая странную медийную тишину вокруг законопроекта №217902-6, археологи-любители попытаются публично заставить правительство отказаться от криминализации своего хобби. В ближайшую субботу в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России пройдут пикеты любителей истории, требующих отмены скандальных поправок.

Вообще данные поправки существенно ударят и по контенту данного блога, так как информации о находках кладов теперь будет намного меньше или почти не будет, ведь никто не хочет получить штраф, а тем более сесть в тюрьму. Скорее всего количество контекста уменьшится и придется публиковать в основном официальные новости, как например о находке клада в Рязани или новости из-за границы.