Подводные катушки
Share This Article
Существуют металлоискатели, приспособленные для подводных исследований. Они полностью водонепроницаемые. Но подводными поисками увлекается далеко не каждый, тем не менее, время от времени возникает желание проверить — нет ли на дне какого-нибудь озерка чего-либо интересного. Это желание можно исполнить без облачения в акваланг и без применения подводного детектора. Помощь окажут металлоискатели, оснащаемые специальными приставками — катушками на длинном кабеле, которые можно опускать в воду.
Обслуживание металлоискателя не изменяется ни на йоту. Сидя в лодке, мы будем получать пронзительные сигналы о находящихся на дне предметах. Такую приставку можно приобрести в специализированном магазине, но имеются и другие решения. Любой металлоискатель можно адаптировать к подводным исследованиям, затратив гораздо меньшую сумму.
Если мы хотим использовать свой прибор для проверки дна водоемов, то необходимо купить длинный кабель. Его длина предопределяется глубиной емкости, которую хочется исследовать. Как правило, вполне хватает 30 метров, но в случае необходимости можно воспользоваться и более длинным (однако при этом на работе металлоискателя начинает сказываться электрическое сопротивление проводов). При покупке кабеля нужно учитывать, что в Pl-детекторах используется 3-жильный кабель (два провода к катушке и масса). В VLF-приборах применяются 5-жильные кабели (по два провода к каждому контуру и масса). Дополнительный кабель не обязательно должен иметь тот же диаметр, что и основной, накрепко присоединенный к нашей катушке. Помимо кабеля, потребуются также и соответствующие разъемы — их можно найти в любом магазине, торгующем электронными деталями.
Если не удается найти точно такие же разъемы, которыми оснащен наш металлоискатель, то их можно заменить — главное, чтобы все подходило друг к другу. Теперь осталось только присоединить провода к соответствующим контактам, и все почти готово. Наш «удлинитель» не должен быть постоянно подключен к металлоискателю — для этого и предусмотрены разъемы. Когда мы захотим его использовать, необходимо вспомнить о герметизации стыка в месте, где удлинитель соединяется с постоянным кабелем, идущим от катушки. Для изоляции можно использовать самовулканизирующуюся ленту, пластиковый припой или обычную изоленту, которую нужно дополнительно залить автомобильным герметиком (обычный силикон не подходит — он затвердевает, тогда как автомобильный остается эластичным, как губка). Когда надобность в «удлинителе» отпадет, то изоляцию придется деликатно снять — так, чтобы не повредить оконечности кабелей. Большинство катушек изготавливается
из материалов, плотность которых меньше плотности воды. Поэтому их не удастся опустить на дно без дополнительного груза. Достаточно приклеить изолентой мешочек с песком. Массу балласта лучше всего определить в ванне, так как на эксперименты с песком в полевых условиях просто жалко тратить время.
Катушку нельзя подвешивать на самом кабеле. Его очень легко повредить либо случайно рассоединить контакты. Катушка должна быть закреплена на прочной привязи. Резинки для трусов и шнурки для ботинок исключаются. Лучше всего подойдут альпинистские страховочные веревки. Они обладают требуемой прочностью и проходят строгий контроль качества — ведь от этого зависит жизнь скалолазов. Такие шнуры должны удерживать на отвесной скале или над пропастью человека со всем снаряжением. Их можно приобрести в магазинах товаров для горного туризма. Свободный конец шнура привязывается к рукоятке штанги металлоискателя либо к отдельному держателю. На небольших глубинах тарелку можно закрепить на жерди. Это упрощает работу и позволяет исследовать дно более детально. Более подробно о подводных поисках сокровищ при помощи тарелки с удлинителем и других приспособлений я
расскажу во второй части книги.
Предыдущий материал посвященный поисковым катушкам можно прочитать тут.
(С) Клады . Практическое пособие.