Если говорить упрощенно, то катушка представляет собой соответствующим образом намотанный провод. Количество витков подбирается для каждого конкретного типа металлоискателя. Взглянуть на
эту обмотку мы, как правило, не можем, так как она залита пластической массой.

Чем глубже проникает генерируемое катушкой поле, тем слабее оно становится. Почва его поглощает. По этой причине предметы более глубокого залегания обнаруживаются хуже. Они должны быть достаточно крупными, для того чтобы металлоискатель на них среагировал. Но ошибается тот, кто считает: если его металлоискатель пищит при обнаружении монеты на глубине около 30 см, то две монеты он почувствует на глубине 60 см, а три — на глубине 90 см и т.д. Чувствительность металлоискателя изменяется нелинейным образом, поэтому простое умножение применяться не может.

В наиболее популярных в настоящее время металлоискателях типа VLF (из семейства TR) применяются три способа размещения катушек. Система 4В, очень популярная в 70-х годах XX в., в наше время
выходит из моды.

Самая старшая и все еще применяемая система DD. Генерируемое поле похоже на гребенку, поэтому оно проникает в землю под катушкой по всей ширине. Поэтому DD-катушки называют «широкозахватными». Они мало чувствительны к минерализации грунта. Такие катушки часто применяются для поиска золотых самородков, но эта конструкция достаточно популярна и в металлоискателях, предназначенных для других целей.

Современные приборы чаще всего оснащаются концентрическими катушками, расположенными в одной плоскости. Такая структура лучше всего подходит для работы в режиме дискриминации. Генерируемое поле имеет форму конуса. Вершина этого конуса направлена вниз.

Электромагнитное поле «вгрызается» в землю клином, т.е. с увеличением глубины исследуется все более узкий слой почвы. Мы должны понимать, что антенна металлоискателя, на самом деле, не проверяет весь
находящийся под ней участок грунта, а только его часть. Для обретения уверенности в том, что детально проверена вся территория при полном использовании возможностей металлоискателя, необходимо центр
тарелки последовательно располагать над каждым квадратным сантиметром исследуемого участка. Смещение тарелки на сантиметр в ту или иную сторону способно привести к очень серьезным последствиям…

Но фиксация центра тарелки над каждым квадратным сантиметром интересующего нас участка заняла бы слишком много времени. Для ускорения поисков можно применять катушку большего диаметра.
Благодаря этому увеличится площадь основания нашего конуса. Лежащие глубже предметы скорее окажутся в зоне его охвата. Помимо того, мы получаем еще одно дополнительное преимущество -большая катушка генерирует более мощное поле, которое проникает глубже. С практической точки зрения, применение катушки вдвое большего диаметра увеличивает глубину обнаружения на 1/3. Благодаря большей антенне мы получаем возможность лучше обнаруживать только глубже лежащие крупные предметы. Чувствительность к разного рода мелочам возрастает незначительно, а иногда даже снижается.

Стандартные катушки имеют диаметр 20-25 см. Искатели монет и т.п. мелочей применяют катушки диаметром 8-15 см. Те, которые не признают лозунг «Малое прекрасно», цепляют к своему металлоискателю катушки диаметром 30-35 см и даже большие (либо применяют приборы
типа two-box).

Приведенные замечания относятся к приборам типа ТИ. Pl-детекторы подчиняются несколько иным правилам. Большая катушка им тоже дает возможность исследовать большие глубины. Однако тип PI позволяет применять не только круглые, но и рамочные антенны. Фактически, такая антенна представляет собой кабель соответствующей длины, который закрепляется, например, на деревянной раме. Благодаря этому она может иметь довольно большую площадь, достигающую даже нескольких  квадратных метров. Pl-рамка с поверхностью всего 0,5 кв. м уже обеспечивает глубину обнаружения до 5 м. Рамочные металлоискатели часто изготавливаются настолько большими, что их обслуживание и  транспортировка выполняются двумя людьми. При помощи большой катушки трудно точно локализовать расположение маленького предмета. Часто для того чтобы выкопать гильзу  от ППШ, приходится рыть яму площадью около половины квадратного метра. Помимо этого, антенна большого диаметра не различает два маленьких предмета, лежащие близко друг к другу о них будет  информировать один «общий писк». Может случиться так, что после откапывания одного предмета мы на радостях спрячем его в карман и похороним второй, расположенный чуть в сторонке. Напрашивается  очевидный практический совет: после откапывания одного предмета и перед закапыванием ямы необходимо еще раз пройтись по ней прибором для проверки — не пропущено ли что-нибудь? Следует закрепить этот навык и применять его всегда при работе как с малой, так и с большой катушкой.

Проверять надо как выбранный грунт, так и саму яму (дно и стенки).  Предметы часто лежат не только рядом, но и один над другим. Сокровища подобны грибам — они не любят одиночества. Если найдем один предмет, следует искать и остальные.

Вопрос выбора диаметра катушки представляется достаточно серьезным. Большая катушка гарантирует более быстрое обнаружение крупных и глубоко лежащих предметов. Маленькая катушка лучше ведет
себя при поиске мелочей. Что выбрать? Некоторые производители предлагают металлоискатели с  возможностью менять катушку в случае необходимости. Обладание двумя и более катушками представляется Соломоновым решением, однако оно связано с дополнительными расходами.
При принятии решения о покупке металлоискателя следует обращать особое внимание на качество изготовления катушки. Именно она в значительной степени предопределяет возможности прибора, быть может, даже сильнее чем электронная схема. Обратите внимание, производит ли катушка солидное впечатление, и нет ли на ней, не дай Бог, каких-нибудь трещин. Катушки должны быть водонепроницаемыми. Внутрь них не должны попадать ни дождь, ни роса. Они не должны намокать при
отмывании от пыли и грязи. Влага, проникшая внутрь катушки, делает ее практически неработоспособной. Антенны TR-металлоискателей должны тестироваться на предмет отсутствия замыканий между передающим и приемным контурами.

Катушка также должна экранироваться электростатической оболочкой из графита или электротехнического угля. Отсутствие экранирования приводит к тому, что металлоискатель возбуждается при каждом прикосновении к жестким стеблям травы, не говоря уже о тростнике, ежевике и прочих кустарниках.

Что касается известных западных фирм и большинства отечественных производителей, то как водонепроницаемость и синхронизация TR-катушек, так и электростатическое экранирование обычно обеспечивается на достаточно высоком уровне (если только не нарвемся на какой-нибудь залежалый экземпляр — поэтому для уверенности первый покупаемый нами металлоискатель должен быть  гарантийным). К сожалению, многие «умельцы от электроники», чувствующие благоприятную  конъюнктуру, занимаются кустарным изготовлением безумно дорогих, но ни на что не пригодных  металлоискателей. Лучше всего покупать прибор в известной и солидной фирме, но если вы все-таки решились на приобретение подержанного — то только у человека, внушающего доверие.

Удобство в работе с катушкой обеспечивается применением раздвижной штанги. При покупке металлоискателя необходимо проверить, можно ли выдвинуть штангу настолько, чтобы для работы с прибором не нужно было наклоняться. Также обратите внимание на крепление катушки к штанге: важно, чтобы в любой момент можно было изменить угол ее наклона к плоскости земли.

Кабель, соединяющий катушку с электронным модулем, часто повреждается, особенно в месте его крепления к катушке. Для защиты кабеля на него рекомендуется надеть гибкую пластиковую трубку длиной 15-20 см и надежно закрепить ее пластырем или изолентой. Сам кабель лучше всего плотно прикрепить к штанге металлоискателя — чтобы он не перегибался без необходимости. Благодаря этому можно предотвратить его повреждение, отрыв от катушки, перетирание, а также обрыв внутренних проводов. Для закрепления кабеля на штанге можно использовать пластиковые хомуты или изоленту — не забывайте удалять ее при складывании прибора.

(С) Клады. Практическое пособие.