Для тех кто собирается в гости к родственникам или друзьям в Беларусь и хочет с собой прихватить металлодетектор, что-бы погулять по полям, лугам, и поискать монет или найти клад, стоит знать, что в Беларуси недавно принят новый закон относительно этого хобби…

О кладоискательстве в Беларуси

О кладоискательстве в Беларуси

Так вот согласно, согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2002 № 651 (в редакции Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2012 № 665) в Положении об охране археологических объектов при проведении земельных и строительеных работ, осуществлении другой, деятельности на территории археологических объектов следует, что (Глава 3):

10. Меры по охране археологических объектов при проведении всех видов земляных и строительных работ, осуществление другой деятельности на территории археологических объектов предусматривают:

— пропускаем лишнее…
— запрет проведения раскопок и разведок, осуществление других действий на археологических объектах с использованием металлоискателей, георадаров, других технических средств и инструментов без получения в установленном порядке разрешения (открытого листа) НАН Беларуси;
— пропускаем лишнее…

Ознакомится полность с положением можно тут.

Что подразумевают под «Археологическим объектом» — матэрыяльныя аб’екты цi iх комплексы, якiя
ўзнiклi ў вынiку дзейнасцi чалавека і захаваліся ў культурным пласце або на дне прыродных i штучных вадаёмаў: умацаваныя пасяленнi (старажытныя гарады, гарадзiшчы, замкi), неўмацаваныя пасяленнi (старажытныя стаянкi, паселiшчы, асобнае жыллё), курганныя i грунтавыя могiльнiкi, асобныя пахаваннi, некропалi, маўзалеi i iншыя пахаваннi, старажытныя збудаваннi i iншыя аб’екты гаспадарчага i вытворчага прызначэння, фартыфiкацыйныя збудаваннi, культавыя збудаваннi (храмы, манастыры, свяцiлiшчы, месцы спраўляння абрадаў, каменныя крыжы, культавыя камянi, каменныя статуi, абелiскi), iнфраструктура сухапутных, водных i водна-волакавых шляхоў, манетныя i рэчавыя скарбы;

Вообщем любой объект где раньше бурлила жизнь является археологическим объектом! Поэтому если вас вдруг словят на таком месте с прибором и у вас в кармане будет лежать например пару монет царских, то повод до колупаться у власть имущих к вам будет. Однако, потом этим власть имущим придется доказывать в суде что это был именно археологический объект, а это не простая и быстра процедура и кто захочет потом заморачиваться….

Вывод: как говорится, если сильно захочется то осторожна — можно.

p.s. Данная трактовка, это мое понимание вышеуказанного постановления,  если я не прав, просьба обосновать и предоставить информацию для подтверждения, спасибо.

p.s.s. увидел на Белорусском портале интересную статью, о том что будет если вы нашли клад и хотите го сдать официально государству. Прочитав. стало ясно, что законов нормально и правильно регламентирующих данный процесс у них нет, но зато найденный вами клад с радостью примут в дар в любом музее )) и к сожалению получить нормальную причитающуюся сумму за клад будет ох как проблематично. Если кому интересно, то прочитать статью полностью можно тут.

P.S. в Беларуси введен полный запрет на кладоискательство, подробнее читаем тут: Полный запрет на использование металлоискателей, а также запрет гражданского оборота археологических артефактов на территории Беларуси.