Более 13 500 золотых и серебряных монет, а так же различные предметы культурного наследия были найдены у берегов Южной Каролины, где компания Odyssey Marine Exploration продолжает поиск на месте кораблекрушения парохода «Центральная Америка» (SS Central America).

18 июля 2014 года, компания Odyssey Marine Exploration провела очередную инвентаризацию поднятого с затонувшего корабля, которая включает в себя широкий спектр серебряных и золотых монет. Компания также заявила, что наряду с редкими монетами, номиналом $20, подняты различные монеты номиналом от $ 10, $ 5, $ 2.50 и $ 1. Помимо монет были подняты золотые слитки, самородки и прочие предметы из золота.

Новости с места крушения парохода «Центральная Америка»

Новости с места крушения парохода «Центральная Америка»

Боб Эванс, главный научный сотрудник Recovery Limited Partnership, сказал, что монеты датируются 1823 по 1857 годами и является «капсулой времени практически всех монет, которыми пользовались в 1857 году.»

«Разнообразие и качество монет поднятых со дна удивительно,» говорит Эванс. «Большое количество и разнообразие поднятых монет сейчас  очень отличается от более ранних находок.»

Президент Odyssey и главный операционный директор Марк Гордон сказал, что оперативные отчеты очень подробны и все скрупулезно задокументировано.  Компания собирается выпустить еще один доклад 25 июля о работе, проведенной в период с середины июня по середину июля.

Золотые слитки с места крушения парохода «Центральная Америка»

В мае компания сообщила, что со времени своего первого двухчасового погружением, уже восстановлены около 1000 унций золота, которые оцениваются в $ 1,3 миллиона.

Кошелек с монетами из сейфа с затонувшего парохода

СС Центральная Америка была впервые обнаружена в 1988 году, на глубине 7200 футов, и операции по восстановлению не проводились до 1991 года; по сообщениям СМИ, начальные операции  восстановления были остановлены, как первооткрыватели погрязли в судебных спорах, 39 страховых компаний подали иски о правах на золото.

Согласно историческим записям, пароход «Центральная Америка» затонул во время урагана 12 сентября 1857 года в 160 милях от побережья Южной Каролины. Корабль перевозил 425 пассажиров наряду с крупной партией золота из слитков на недавно отчеканенных монет.