Кладов викингов существуют сотни, основная масса кладов естественно находят в местах обитания викингов, а именно Великобритания, Скандинавия и Северная Европа, основной временной интервал захоронения кладов, это примерно 800 — 1150 года н.э. Большинство кладов, как предполагается, еще не найдено, но находят их с завидным постоянством, вот и на этот раз хочу рассказать про клад викингов Harrogate, который нашли в Йоркшире в июле 2007 года.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate

Клад можно сказать уникальный, сохранился полностью, в кладе 617 серебряных монет и 65 прочих предметов из серебра. Клад был найден отцом и сыном при помощи металлодетектора на пустынном поле. кроме клада на поле никаких признаков поселений и вообще признаком жизнедеятельности не было обнаружено более. Естественно как только счастливые обладатели поняли, что нашли клад, да еще и такой в серебряном сосуде, вызвали археологов, ну а дальше клад был признан национальным сокровищем и соответственно попал под закон 1996 года.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate

Согласно закона клад был выставлен на продажу для музеев, а вырученные деньги пошли первооткрывателям и владельцу земли. Клад оценили в £ 1082000. Клад был приобретен совместно Йоркским Музеем Trust и Британским музеем при финансировании от Национального мемориального фонда наследия , Художественного фонда и Британского музея Друзья.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate

Как и писал ранее клад состоит из 617 серебряных монет и 65 различных предметов, в том числе украшения, слитки из драгоценных металлов. Все это было спрятано в золоченом серебряном сосуде, который был изготовлен во Франции или Германия около 900 года.

Клад был закрыт оболочкой из свинца. Монеты в кладе датируются концом 9-го и началом 10 века. Вероятно клад принадлежал богатому предводителю викингов и был спрятан во время беспорядков, которые последовали за завоевание королевства викингов Нортумбрии в 927 году англо-саксонским царем, объединявшим Англию, Ателстан.

Вещи в кладе из самых различных стран, таких как: Самарканд в современном Узбекистане, Северной Африки, Афганистана , России , Ирландии , Скандинавии и континентальной Европы, иллюстрирующие большую географию путешествий викингов и их торговых связей.

Клад викингов Harrogate

Клад викингов Harrogate