Чемодан с музейным золотом

Легенда. Когда в 1941 году фашисты прорвались в Крым, самые ценные экспонаты Керченского музея спрятали в 19 ящиков. Золотую коллекцию поместили в фанерный чемодан. Во время бомбежки он потерялся, и где его теперь искать — никто не знает.

Богатства хана Гирея

Легенда. Последний крымско-татарский хан из династии Гиреев Шагин спрятал золото и драгоценности возле Ханского дворца в Бахчисарае. Потомки людей, которые ему помогали, якобы сейчас живут в Турции. Не так давно приезжал в Крым «родственник», пытался найти клад, но потерпел фиаско.

Теплоход с богачами станет мемориалом

Легенда. В 1941 году у берегов Севастополя подорвался на мине и затонул теплоход «Ленин». Он увозил из Одессы беженцев, среди которых было много представителей местной элиты. Страшно представить, сколько золота-бриллиантов покоится на месте крушения!

Любимый жеребец Митридата

Легенда. В 1830 году в 6 км от Керчи нашли курган Куль-оба, а в нем — скифское захоронение из множества золотых предметов. И началась форменная золотая лихорадка. Любители приключений толпами съезжались в Керчь в надежде откопать что-нибудь ценное. Тогда же и родилась легенда о золотом коне царя Митридата. Мол, была сделана точная копия царского любимца. А перед смертью Митридат спрятал статую в горе, которая нынче называется его именем и находится в центре Керчи. По другой легенде, в горе покоится не только конь, но целая колесница, тоже из чистого золота.

Полковая казна в лабиринтах каменоломен

Легенда. При отступлении советских войск сотрудники НКВД спрятали в каменоломнях села Каменское нечто ценное. Местные жители видели, как солдаты ночью разбирали железные пути над лабиринтами — будто создавали там тайник. Есть версия, что там оставили полковую казну. По другим сведениям — документы, дела дезертиров.