Во время раскопок в древней крепости Артезиан был найден клад времен Боспорского царства. Предположительно клад спрятал один из богатых жителей города-крепости, осажденного римлянами около двух тысяч лет назад, пытались спастись в местной цитадели.

По мнению руководителя проводимых археологических раскопок, Николай Винокуров из Московского педагогического государственного университета, горожане, прятавшиеся в крепости, знали, что уже обречены на смерть.

Найден клад времен Боспорского царства

Справка: Артизан площадью не менее 1,3 га входил в состав Боспорского царства, за которое в I веке сражались царь Митридат VIII, добивавшийся независимости от Рима, и его младший брат Котис I, который видел гораздо больше смысла в том, чтобы оставаться сателлитом мощной империи. Рим поддержал Котиса, и города, которые контролировал Митридат, были преданы огню. Артизан пал в 45 году до н.э.

Николай Винокуров и его коллеги изучают город-крепость Артезиан начиная с 1989 года. Установлен греческий характер местной культуры, хотя этнический состав населения был смешанным. Предположительно, большую часть горожан составляли потомки эллинов, переселившихся в Крым около столетия назад в эпоху так называемой великой греческой колонизации и уже за тем вступивших в брак с местным населением.

Найден клад времен Боспорского царства

 

 Найден клад времен Боспорского царства

Греческим в городе было все: язык, искусство, образование, религия, архитектура. Об этом свидетельствует одна из найденных серебряных брошей, на ней выгравировано изображение Афродиты, а так же золотые кольца с драгоценными камнями на которых изображены портреты Немесиды и Тюхе. В культурном слое, который соответствует времени сожжения крепости, обнаружено множество фрагментов терракотовых фигурок Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, девушки с приношениями, Гермеса, Аттиса, пеших и верховых воинов, полуобнаженного юноши, а также миниатюрной ойнохойи и небольших кувшинчиков для возлияний.

По материалам интернет изданий…