Клад из ценнейших артефактов бронзового века обнаружен в Норфолке, Великобритания. Историческую находку сделал археолог-любитель Дэвид Ловетт во время обычной прогулки с металлоискателем.

Сотрудники Британского музея оценили возраст предметов примерно в три тысячи лет. Среди них: топоры, ножи, копья, а также заколка для волос, на 80% состоящая из золота, сообщает Daily Mail.

На поле в Норфолке нашли клад артефактов бронзового века

На поле в Норфолке нашли клад артефактов бронзового века


Интересно, что клад был найден на обычном сельскохозяйственном поле. Дэвид Ловетт отметил, что раньше неоднократно исследовал его, но не мог ничего найти. По его словам, ему мешали овцы, которые практически всегда паслись в центре поля. Однажды ему удалось улучить момент, когда стада не было, и результат превзошел все ожидания.

 Сначала археологу попались несколько небольших бронзовых фрагментов, затем он увидел согнутый кинжал и топор.

Поняв, что нашел нечто действительно ценное, Ловетт позвонил в музей. Специалисты посоветовали ему продолжать работы на этом месте.

По мнению историков, клад состоял из дорогих предметов. Скорее всего, их спрятали, но по какой-то причине владелец за ними не вернулся. Есть и другие теории – предметы могли собрать для уничтожения и повторной переработки или принести в жертву богам.

Бронза была очень ценным материалом, особенно в Восточной Англии, где не было собственных месторождений меди и олова. Изделия из этого сплава были показателями достатка и высокого статуса.