Больше всего кладов находят естественно на территориях старинных русских городов, так Московская земля до сих пор «выдает» клады. На настоящий момент обнаружено уже порядка нескольких сотен.

На улице Марксистской в 1972 году на месте разрушенного дома школьники заметили торчащую из земли коричневую бутылку закупоренную пробкой. Внутри нее оказалось 13 драгоценных предметов: брошь конца XVIII века с рубинами и алмазами, колье со 131 бриллиантом, сделанное выдающимся мастером-ювелиром в начале XIX века, серьги, кольца из золота и платины, усыпанные драгоценными камнями.

Во время работ на месте строительства торгового комплекса «Охотный ряд» было найдено много интересных вещей. И это никого не удивило. Еще в 30-е годы прошлого века, при строительстве станции метро, было сделано находок не меньше. Главный археолог Москвы Александр Векслер рассказывает, что самый впечатляющий клад был найден на территории старого Гостиного Двора в 1995 году – там археологи нашли несколько тысяч серебряных монет.

Однако археологические находки попадаются не только в центре столицы. В числе одного из самых «приятных» в этом смысле районов Векслер назвал Митино. Оказалось, что вместе со строителями на прокладку новой ветки метро под землю спустились археологи, и не напрасно: на сегодняшний день уже обнаружено 34 памятника археологии.

Если украинский грибник сообщил о своей находке, то большинство кладов так и остаются тайной для науки. Ведь по закону клад принадлежит государству, и нашедший имеет право на 50% его стоимости в качестве вознаграждения.

В 2003 году бригада строителей обнаружила клад в центре Ярославля. Ценную находку рабочие случайно нашли при проведении земляных работ в Мукомольном переулке. Из ковша экскаватора посыпались различные монеты: польские злотые, медные, серебряные, старинные – времен наполеоновского нашествия – всего порядка 350 монет. Кроме этого, была найдена серебряная посуда.

Строители как и полагается присвоили клад, разделив его между собой. Возможно, это событие так и осталось бы незамеченным для широкой общественности, если бы не заинтересованность в нем сотрудников милиции.

В результате оперативных работ милиции, часть клада удалось изъять у одного из строителей. Остальные строители свою долю уже успели сбыть по антикварным лавкам Ярославля.