Легенде о кладе гетмана Ивана Мазепы, спрятанном в Чернигове, посвящена целая страница в книге «Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX-вековой ее истории», где сказано следующее:

«С именем Мазепы в Чернигове связывается следующая легенда. По народному преданию гетман Мазепа в доме войсковой канцелярии (дом этот существует и в настоящее время и известен под именем дома Мазепы) тайно от всех зарыл в подвале его много бочек с золотом и разных драгоценностей, о чём сообщал своей возлюбленной Марии (Матрёне) дочери Кочубея. За свою любовь к Мазепе Мария была проклята своей матерью, и душа ее, по народному верованию, до сих пор блуждает по земле и охраняет клады Мазепы от разграбления.

Ежегодно в ночь под Успенье Богородицы Мария обходит вокруг Мазепиного дома и умоляет всех встречных перекрестить ее, так как по народному верованию только крест может снять проклятие матери. Но проклятие имеет такую силу, что все с ужасом убегают от призрака Марии, а клады Мазепы до сих пор остаются не разысканными. После пения петухов Мария бежит ко дворцу и в тёмных сводах его скрывается».