Ещё одно давнее предание связано с кладом награбленных разбойником Малеем драгоценностей и якобы спрятанных на южной околице Чернигова в лесном урочище, которое носит его имя. Там, в Малеевом рву, между вековыми дубами и кустами орешника, в склонах Болдиных гор таятся входы в пещеры. Эти подземелья ещё не все открыты и изучены. В какой пещере был спрятан клад — неизвестно.

Свои трофеи разбойник Малей добывал на старой Киевской дороге, проходившей во времена Древней Руси по правому берегу Десны через нынешние сёла Павловка, Киенка, Шестовица, Слабип, Козероги, Смолин, Гнилуша, Максим, Моровск (в древности город Муромск) и далее до Днепра напротив Вышгорода, где была паромная переправа на другой берег реки.

По дороге, проторенной через дремучие леса из Чернигова на Киев, двигался разный люд: брели пешком паломники в Киево-Печерскую лавру замаливать свои грехи, по делам княжеским скакали во весь опор дружинники на своих резвых скакунах, тащились конные обозы купцов, груженые разными товарами.

Людной была эта старая дорога из стольного града земли Черниговской в столицу — мать городов русских, и было чем поживиться разбойнику Малею на этом пути, когда перенимал он купцов. Наверняка, лихой грабитель пропускал мимо паломников с их бедными котомками, а от проезжавших по дороге дружинников держался подальше, дабы не снесли ему голову булатным мечом опытные воины.

В каком именно веке жил Малей, сколько добра награбил и в какой пещере спрятал — никому неизвестно, но предание о нём сохранилось у старожилов Лесковицы до сих пор.