Вот еще один кошелек найден с монетами времен ВКЛ (Великое Княжество Литовское). Клад нашел солдат срочной службы на проводимых работах во дворе костела Рождества Пресвятой Богородицы (Верхнедвинск в Витебской области РБ).

Кошелек монет времен ВКЛ

Кошелек монет времен ВКЛ

Во время проведения строительных работ на территории храма солдат случайно заметил в куче земли торчащий кошелек, хотя скорее всего просто случайно пнул землю, или что-то интересное заметил, потянул, монеты и посыпались из кошелька, материал не пережил почти 500 летнего хранения.

Монет оказалось 392 штуки, которые датируются временным интервалом 1557 — 1564 г., клад уже передали в местное РОВД, историки будут оценивать находку с исторической и материальной точки зрения. Вроде как говорят, что полагающиеся 25% от находки клада денег солдат отдал на благотворительность, что весьма не рационально в наше время, ка минимум это, если прикинуть на глаз, получилось бы под 10 тыс северо американских денег. Ну да собственно это дела самого солдата, для науки тоже плюс, клад целиком попал к ним.

p.s. картинка имеет отношение всего лишь условно к найденному кладу, так как никакой информации о монета неизвестно, а тем более и не было фотографий клада.